昨日また息子を誘ってカンゾウを採りに行こうと思ったら「イヤだ!」と見事にフラれてしまい(この前くるくる~っとしたのがまずかった?)仕方なく一人で近くの原っぱの土手まで行ってきました。 扇状の若芽がたくさん顔を出しています。 一度に全部採ったりは決してしないで一株のなかから間引くように他の芽を傷付けないように1~2本ナイフを使って根元から切り採ります。(いつまでも楽しみたいですものね) これはノアザミの若芽。昨年山で群生しているのを見つけたのですがその時はこれがアザミだという自信がなかったので観察用に2株もらってきました。 その後庭で花が咲き確認作業終了。 アザミは日本には50種類ほどあるそうですがどの種類のアザミも食用になるのだそうです。 そういえばアーティチョークもアザミの一種ですよね。 あれはがくを食べるけど。(私は缶詰でしか食べたことがありませんが。。。いつか生のを料理して食べてみたいなあ。) 先日掘ってきた野蒜とドライブの途中で見つけたふきのとうも使って天ぷらにすることに。 左のがカンゾウ、右上が庭で芽が出たノアザミの葉っぱです。 ノアザミは花が美しくダメにしてはもったいないので今回は味見程度に少しだけ。 少しずつですが種類があったのでなかなか豪華な天ぷらになりました。 カンゾウはほんのり甘くてぬめりがあってかなりおいしいー。 アザミは思っていた以上に菊っぽい香りが食欲をそそり、少ししかなかったので主人と奪い合いになりました。 香りたかいほろ苦いふきのとうも私は大好き。 (主人はこれはちょっと苦手みたい) 野蒜はとろ~っととろけて味もたまねぎの天ぷらみたいでおいしいです。 さあ、今年は他にどんな山菜にめぐり合えるでしょうか。 本を眺めてわくわくしています。
by aiwhas
| 2006-03-21 12:34
| 野のめぐみ、山のめぐみ
|
カテゴリ
全体 日々のできごと LEGOな毎日 大好きぼのぼの 手作りのもの 我が家の庭の草花たち 文鳥フォークス おべんとう ケーキ 燻製作り パン作り 石鹸作り 野のめぐみ、山のめぐみ MY畑 たべもの レシピ 映画の話 未分類 以前の記事
2007年 07月
2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||