今年も葡萄のポットレッドワン(こんなの)がたくさん実をつけたので(鳥から熟した実を守るための)袋がけ作業を兼ねて摘果作業もしました。
これが結構たくさんあるのですよ~。 昨年はもったいないな~と思いながらも使い道が浮かばず処分してしまいました。 しかーーーし!今年はちがいます! 実はお友達のブログでアグリーダ(ヴェルジュース)というとってもとっても美味しそうでステキなレシピを見つけて今年は絶対コレするんだもんね~!と楽しみにしていたのでした。 そんな訳で思わず力が入って余計に摘果してしまったのは言うまでもありません(笑)。 さてさてところが作ってみたら、これが大失敗してしまったようなのですよ~。 葡萄のみを房からはずして(熟してないせいか房からはずしにくくて大変だった!)ミキサーでガーーーとやってしまったのですが、ドロドロになるまでやってしまったんです。 多分ドロドロにしてしまったせい? 待てど待てどお友達のブログにあった美しい澄んだジュースのようにならないのです。 一週間以上たっても濁ったままで全然澱が下に沈んで分離してこないのですよ~。 さすがに今年はもうあきらめようかな~と思っていたらまたまたお友達が本に卵白を使って濁りを取るやり方が載っていたよ~と教えてくださって、それで私もあることを思い出しました。 ず~っと前なんですがTVの料理番組で「コンソメスープの濁りを卵白を使って取り除く」ってやってたのを見たんです。 さっそく検索してみたらあるんですね~。(例えばコチラ) それを参考にこの濁ったジュースに卵白を混ぜて火にかけて沸騰させました。 あくがものすごく出てきたのでまずはそれをすくって捨ててから瓶に入れたんですが、あらあら不思議! あんなに濁って全然分離してくれなかったジュースがほらこの通り! たったの30分かそこらでこんなにキレイな澄んだジュースに変身してしまいました! すごいぞ!卵白!!! さらにコーヒーの紙フィルターを使って上澄みを漉したらこんなに透き通った美しいジュースに変身! 感動~~! これ葡萄の品種によって味が違うとは思いますがレモンよりは酸味が少なくてほんの少し葡萄の香りがしてとってもフルーティ! なにより我が家で採れたポットレッドワンから出来たと思っただけで嬉しくなっちゃいます♪ そしていっぱいジュースが出来たら作ろうと前から考えていたのがこれ。 アグリーダカード レモンカードのアグリーダ版ですよ~。 実は私カードってはじめて作ったんですがアグリーダのカードって酸味がとっても優しくてまろやかで想像してたのよりず~っと美味しいんです! 我ながらこれはかなりのヒットだと思いました(笑)。 私コレ例年も絶対に作ります! (来年はもっと作っちゃおう~っと) ☆ 来年のための覚書 ☆ アグリーダ 120ml 砂糖 130g 卵(M) 2個 無塩バター 100g *作り方はレモンカードと一緒♪
by aiwhas
| 2006-08-21 22:22
| 日々のできごと
|
カテゴリ
全体 日々のできごと LEGOな毎日 大好きぼのぼの 手作りのもの 我が家の庭の草花たち 文鳥フォークス おべんとう ケーキ 燻製作り パン作り 石鹸作り 野のめぐみ、山のめぐみ MY畑 たべもの レシピ 映画の話 未分類 以前の記事
2007年 07月
2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||