今年はどういうわけかプランター植えのプチトマトが大豊作です。 今年くらいプチトマトを食べてる年はなかったんじゃないの?ってくらい。 サラダにするだけじゃとても食べきれないのでいろいろやってみました。 (この写真は2週間くらい前の黄色い品種のプチトマト) これはプチトマトのオーブン焼きとろけるチーズ乗せ。 プチトマトにオリーブオイルをたら~っとかけて塩コショウを振ってチーズのせて焼いただけ。 これが簡単なのになかなかイケル♪ ただ少し冷ましてから食べないと中身かなり熱いです。 うっかり焼きすぎるとこうなる。 果肉がどろどろ~っとなって半分ジュースに。(^▽^; うちではオーブントースターで焼いてますが焼く時は皮が破けたくらいでやめた方がキレイに出来るんですね。 いっぱい焼いたら焦げ目がついておいしいんじゃないかと思ったんですが大失敗でした。 これはチーズの代わりにニンニクをきざんでかけてみたもの。 これもなかなかいいですね~。 バジルペーストを作ったので白花豆と一緒に炒めてみました。 豆は大好きなので私は気に入りましたが息子には不評でした。 これはとろけるチーズの代わりにパルメザンチーズをかけてみた時のもの。 常にタッパにこの位の量があるのでなんとか食べきろうとただバジルペーストをかけて焼いたりパスタに入れたりもしてみましたが焼きトマトはさすがに飽きてきました・・・。 サラダだってそんなにばくばく食べられないし・・・。 あまりのレパートリーのなさに落胆した私は他にいい使い道がないのかあちこちさがしてみました。 そして見つけたのがこれ。 プチトマトのコンポート。 砂糖と白ワインを使って甘いシロップを作り湯煎で皮むきしたプチトマトを味がしみるまで漬けときます。 これがなかなかおいしい~(^▽^) 。 デザートみたいで一気食いしてしまいそう(笑)。 赤い色のがあまり甘くないんですがこれならおいしく食べられそうです。 (黄色とオレンジのは品種厳選しただけあって超甘い!) そしてこちらは昨日作ってみたプチトマトのマリネ♪ これもすっごくおいしい~! いっぱい作ったので半分くらい残るのではないかと思ったら一気に食べてしまった! みなさんおいしい食べ方工夫していっぱい知ってるんだな~と感動して同時に反省もしたaiwhas。 おかげさまでレパートリー増えました。 レシピ主さん、ありがとう! 苗を買って育てたプチトマトはそろそろ終わりですが種まきして育てた方はこれからです。 今年は出窓にプチトマト~(*^ ^)v ブイ。 「出窓(フラワーボックス)はお花の方が絶対いいよ~」と言う主人と息子ですが、出窓にプチトマトだっていいと思いませんか?
by aiwhas
| 2006-08-31 10:27
| 日々のできごと
|
カテゴリ
全体 日々のできごと LEGOな毎日 大好きぼのぼの 手作りのもの 我が家の庭の草花たち 文鳥フォークス おべんとう ケーキ 燻製作り パン作り 石鹸作り 野のめぐみ、山のめぐみ MY畑 たべもの レシピ 映画の話 未分類 以前の記事
2007年 07月
2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||