最近作った料理です。
少し前にお友達が私の思い出の地の北海道に旅行をされて、その記事を読んでるうちに懐かしくって食べたくなりイカ飯を作りました。 昔よく食べた森のいか飯。 こんな感じだったかなぁ? それでもじっくり煮込んで作ったらおいしかった♪ いかの腑は残ったげそを使って塩辛にしました。 私の作る塩辛は味噌味です。 お味噌と塩と醤油で味付けします。 お味噌で作るとすぐ食べられるんですって。 昔は塩と醤油のみで作ってたんですが友達の家でご馳走になってから気に入ってずーっとお味噌を使って作ってます。 お友達のブログで見てしまったものすごくおいしそうなとろけそうなパンケーキ。 26センチのフライパンいっぱいにドーンと焼いてみました。 生地をいっぺんにフライパンに流し込んだので分厚くなって焦げてしまった! でもこのパンケーキ、ものすごーくふわっふわでおいしい!おいしいーー!!! このパンケーキ、普通のスポンジの型に流して焼いてもおいしそう。 そんな風にも思わせるとてもおいしいパンケーキでした。 レシピ主さん、ありがとう。 産直で皮がきれいなあけびを見つけたので当日予定していたインゲンの牛肉巻きを一本使って私用に「あけびのインゲンの牛肉巻き巻き」(そのまんま・・)を作ってみました。 味付け前の牛肉巻きを使ったのでどうしようも出来ずに味付け無し。(^▽^; 焼肉のタレをかけて食べました。(;^_^A あけびの皮が肉厚だったので結構苦かったですがおいしかったですよ。 今度はいつ食べられるかなぁ。 今回使った紫のあけび。 先日買った山のあけびと全然違うので産直にいたおばさんに聞いたらこちらはきれいに仕上げるために袋をかけて育ててるんだそうです。 へえ~!って感じ(笑)。 最後は山栗を使った栗ご飯♪ 渋皮煮用に皮を剥いた時に虫食いがあったり失敗したりしたのを使いました。 産直品なので大きさバラバラですがホクホクしてておいしいです。 あ! そういえば先日主人に「もう今年は栗はしない~」と宣言したばかりなんですが大変なことを思い出してしまいました。 図書館から借りた本に載っていた「かち栗」作ろうと思ってたんだった~~~!!!
by aiwhas
| 2006-10-05 13:17
| 日々のできごと
|
カテゴリ
全体 日々のできごと LEGOな毎日 大好きぼのぼの 手作りのもの 我が家の庭の草花たち 文鳥フォークス おべんとう ケーキ 燻製作り パン作り 石鹸作り 野のめぐみ、山のめぐみ MY畑 たべもの レシピ 映画の話 未分類 以前の記事
2007年 07月
2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||