それぞれの家庭でいろんな配合のシフォンの生地の作り方があると思いますが、うちではいつもたまごを白身卵黄ともに使い切る分量でシフォンを作っています。
今回はたまごの殻を使って作るシフォンの生地用。たまご1個分の生地でたまごの殻9~10個分のシフォンができるようです。 ★ 材料 ★ たまご(L) 1個 砂糖 30g 小麦粉 30g パルメザンチーズ 5g 水 大さじ2 サラダ油 大さじ1と1/2 BP 小さじ1/6 VE 少々 ★ 作り方 ★ 1 たまごを割り卵黄と卵白に分ける 2 卵白に砂糖を加えハンドミキサーで角が立つまでよく混ぜる。 3 卵黄に砂糖を加え、ハンドミキサーでもったりするまで混ぜたら水、サラダ油を順に 加えてさらによく混ぜる。最後にパルメザンチーズとVEを加えてよく混ぜる。 4 4に3の卵白を少し加え軽く混ぜ合わせたら、用意しておいた小麦粉とVPを振るい ながら加えて(手抜き!)ゴムべらで下からすくいあげるように混ぜあわせる。 5 4の生地をビニール袋に入れて角を切り、アルミホイル等で立たせた殻の中に 7分目くらいまで流し込み170度のオーブンでおいしそうにふくらんで色付くまで 焼く。
by aiwhas
| 2006-01-14 17:19
| レシピ
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