久しぶりに作りました。ベイクドチーズケーキは何度作ってもうまくいかないんだけど、これは結構うまくいくんです。オーブンの相性なのかそれとも私が下手なのか・・・。やっぱ私が下手なんだろうな。 ★ 材料 ★ <チーズクリーム> カッテージチーズ(裏ごしタイプ) 200g バター 40g 砂糖 40g 卵黄 3個分 薄力粉 45g ホイップクリーム 80cc レモン汁 大さじ1 <メレンゲ> 卵白 3個分 砂糖 40g アプリコットジャム 適宜 ★ 作り方 ★ 1 ボウルの中に室温に戻したバター、砂糖を入れ泡だて器でよく混ぜる。さらにカッテ ージチーズ、卵黄、ホイップクリームを加えて混ぜ、レモン汁も加える。 2 1に小麦粉をふるいながら(いつもの手抜き!)加えてゴムベラで軽く混ぜ合わ せる。 3 別のボウルに卵白を入れて砂糖を少しずつ加えながらしっかりとしたメレンゲを作る。 4 2に3で作ったメレンゲを3回くらいに分けて混ぜる。 5 紙を敷いた型に4を流し込み天板に水をはって170度のオーブンで50分くらいかけ て焼く。(焼き色がついたらアルミホイルをかぶせる) 6 焼きあがったら型からそっと出し紙をはがして冷めたら表面にアプリコットジャムを 塗る。 18cm丸型で作っていますが、焼いている途中でふくらんできて型からあふれそうになる時があります。型の側面に敷く紙はクッキングシートなどを使って型より少し高めにした方がいいです。その方が安心してオーブンの中を覗いていられます(*^^*)
by aiwhas
| 2006-01-19 12:45
| レシピ
|
カテゴリ
全体 日々のできごと LEGOな毎日 大好きぼのぼの 手作りのもの 我が家の庭の草花たち 文鳥フォークス おべんとう ケーキ 燻製作り パン作り 石鹸作り 野のめぐみ、山のめぐみ MY畑 たべもの レシピ 映画の話 未分類 以前の記事
2007年 07月
2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||