お友達が素敵な本をプレゼントして下さいました!
「プリザービング 保存食と常備食」と名のついたこの本、昨年図書館で偶然見つけてそれ以来とっても気に入って何度も借りてきては眺めていた本だったのでとても嬉しい! さて、先週インフルエンザにかかった息子の付き添いで行った病院で変な風邪をもらって来てしまい耳が痛くてヒーヒー言っていた私ですがやっと良くなってきたのでムクムクと動き出しました(笑)。 まずは「牡蠣のオイル漬け」を作らなくては! ちょうどスーパーで広島産の加熱用牡蠣が100g100円と安くなっていたのでたくさん買い込んで作ってみることにしました。 乾煎り終了直前にお塩を少々振ってからバルサミコ酢とあわせてみました。 プリザービングの本に同じようなシーフードのオイル漬けが載っていたのでそれを参考にオイルを60度に温めてから瓶に注いでみました。 なんだか香り付けにニンニクだけではもったいない気がしてスパイスも色々入れてみました。 ブラックペッパー(ホール)、庭のタイムとローズマリーとフェンネルの葉っぱ、ローレルとコリアンダー(ホール)とクローブ(ホール)、それとベーコンに使おうと仙台で買ってきたジュニパーベリーも入れちゃった!(入れすぎか?) 久しぶりにカスピ海ヨーグルト酵母のパンを焼いたので牡蛎を乗っけて食べてみました。 お・おいすぃ~~~♡ 4本のうち2本は実家用にと思ったんだけど、どうしよう。
by aiwhas
| 2007-03-10 12:48
| 日々のできごと
|
カテゴリ
全体 日々のできごと LEGOな毎日 大好きぼのぼの 手作りのもの 我が家の庭の草花たち 文鳥フォークス おべんとう ケーキ 燻製作り パン作り 石鹸作り 野のめぐみ、山のめぐみ MY畑 たべもの レシピ 映画の話 未分類 以前の記事
2007年 07月
2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||