いつもお世話になっている富沢商店さんからメゾンカイザートラディショナルという粉を買ってみました。 説明によると「フランスの代表的なパン職人エリック・カイザー氏と日清製粉で共同開発したプレミアム小麦粉」。難しいことはわからないけど「プレミアム小麦」とか言われると使ってみたくて(食べてみたくて)仕方が無い! 10キロ3000円はかなり高いけどなぜか富沢さんは他の店より少し安い! 結局悩んだ末に買っちゃいました。 届いて早々一緒に購入したマリンイースト(生イースト)とお友達の100sさんお勧めのカルピス発酵バターを使って久しぶりに手捏ねで焼いてみました。 久しぶりに捏ねた感じは粘りが強いな~ってこと。そして粉は白いし卵なんて使っていないのに捏ねるとクリーム色になるんです。焼きあがりもハード系のパンになるのかな?と思っていたら想像以上にふっくら焼きあがり「こんなにおいしいパン自分で作っちゃっていいの~??」って思ってしまった~~(*^^*)。高いけどこれは絶対次回もリピだな♪ ************************************************** 中身が何かわかっていても箱を開けるときはいつもドキドキしてしまいます。富沢さんはいつもきちっときれいに箱に詰めてくれるので嬉しい。 前回ドライイーストはサフを買ったので今回はフェルミンを買いました(赤いの)。さずがに500gはでかい!。 そして今回どうしても買いたかったのがトランスファットフリーのクリスコ(左の緑の)。最近危険と言われているトランス脂肪酸を含まないショートニングです。まだショートニングは残っているけどこれは危なくないそうなのでこれに切り替え。 100sさんお勧めカルピス発酵バター(右の包み)は色白でとても良い香り。もったいないので少しずつ使うことにします(*^^*)。 そうそう、メゾンカイザーの粉はこんなかっこいい袋に入って届きました。いつも5キロの袋で(いろんな種類の粉を)買うので10キロの袋は大きく感じます。5キロの袋があるといいのになぁ・・・。 左の包みは燻製に使うスモークウッドです。 前から欲しいと思っていたウェンガー社のパーリングナイフ。 試しにキウイを切ってみたら思った通り素晴らしい切れ味と使い心地で満足でした。今日はジャガイモを切ろう・・・。 このほかいろいろ買いました。おとうさん、ありがとう♡ おいしいパン焼くからね♡♡ 今日、季節外れの「プール熱」で(と言っても最近は温泉プールなどの普及で年中あるのだそうです)一週間以上学校を休んでいた息子が久しぶりに登校しました。ずっとお休みしていた「LEGOな毎日」でしたが間もなく再開する予定です。(=´ー`)ノ
by aiwhas
| 2006-01-27 14:03
| 日々のできごと
|
カテゴリ
全体 日々のできごと LEGOな毎日 大好きぼのぼの 手作りのもの 我が家の庭の草花たち 文鳥フォークス おべんとう ケーキ 燻製作り パン作り 石鹸作り 野のめぐみ、山のめぐみ MY畑 たべもの レシピ 映画の話 未分類 以前の記事
2007年 07月
2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||