気まぐれスケッチブック
2018-02-15T20:51:02+09:00
aiwhas
LEGOがいっぱい
Excite Blog
ブログ終了のお知らせ
http://aiwhas.exblog.jp/6007295/
2007-07-31T23:00:00+09:00
2010-11-19T12:52:45+09:00
2007-07-30T09:33:01+09:00
aiwhas
日々のできごと
今まで本当にありがとうございました。
aiwhas
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緑のトマトケチャップ
http://aiwhas.exblog.jp/6007258/
2007-07-30T09:24:00+09:00
2011-07-08T21:58:31+09:00
2007-07-30T09:24:23+09:00
aiwhas
日々のできごと
どうやら東北は梅雨明けは8月に入ってからになりそうです。
そんな中、畑に植えたトマトたちが次々と病気にかかり、先日の台風の影響もあって全滅してしまいました。
普通サイズの「黒いトマト」以外はミニトマトばかり植えていたのですが、食べきれないくらい実がなったらそれでトマトケチャップを作ろうと楽しみに計画を立てていたのに…。
台風が過ぎ去った後枯れたトマトを抜き片付けながら枝にまだ付いていた青い未熟果があまりにかわいそうで可能な限り摘んでみました。
未熟果とは言え、結構な量です。
ふと、もしかしたらこれでもケチャップが出来るのではないかしら?と思いました。
せっかく植えたトマトですもの。できる事なら青くたって硬くたって処分したくなんてありません。
家に帰って物は試しとやってみる事にしました。
大きいのは細かく切って、ミニトマトは半分に切って、タマネギと一緒に大鍋に入れてひたひたの水で煮てみました。
大きいのは青くてもやわらかく煮えるんですが、ミニトマトは全然煮崩れません。
おまけにミニトマトは煮えたのをかじってみたら少し苦いです。
前に作ったパプリカケチャップも苦かったから大丈夫かな。
ある程度煮えたところで(たまねぎがすっかり軟らかくなるまで)スティックミキサーでガーっとやってみました。
種と皮を取り除くために裏ごししましたが、まだ少しざらっとした感じがするのでさらにミキサーにかけてもっと滑らかにしてみました。
味付けはりんご酢、砂糖、果糖、塩、それとスパイスを適当だけどたくさん使いました(だし袋に入れて一緒に煮込みました)。
完成品です。
食欲わかない変な色~。
なんだか緑のタバスコみたい。
本当にこんなの食べられるんだろか?(^-^;)
味見を兼ねて瓶に納まりきらなかったケチャップを使ってケチャップご飯を作って食べてみました。
う~ん、この色。「ケチャップご飯」だと言わなければ「炒飯」に見えますね(笑)。
味は「うんとおいしい」とは言えませんが「まあまあ食べられるかな」。
でもあんまりトマトの味がしないような・・・。
見た目はとっても悪いけど緑のケチャップなんてこんな事でもない限り作りませんよね。
多分わざわざつくったりなんてしないと思うので、せっかくなので頑張って使ってみます♪
とは言え、きっと主人と息子は食べないだろうなあ。
でもいいわ。一人で食べようっと!
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レモンキュウリが実をつけた!
http://aiwhas.exblog.jp/5839811/
2007-07-09T14:35:00+09:00
2011-07-08T22:02:42+09:00
2007-07-09T14:35:14+09:00
aiwhas
MY畑
種の袋に「結実が遅い」とは書いてあったけれど・・・、やっと1個結実しました!
レモンみたいな形をしたキュウリだからレモンキュウリ?
畑の他にプランターでも育てていたのですがプランターの方に実が付きました。
4-6cm程の大きさになったら収穫出来ます。
丸ズッキーニみたいに中身をくりぬいてポテトサラダとか詰めたら可愛いかも♪
こちらはしばらく前に収穫したズッキーニたち。
2株植えた黄色い丸ズッキーニのうちの片方が、なぜか受粉前でも十分な大きさになるのでこれはラッキーかも。
(つまり受粉関係なく、そちらの黄色いのは全部収穫出来てしまうのでは?)
しましま模様のロマネスコは確かこの日が初めての収穫だったはず。
ミニキュウリも可愛い♪
まだら模様のビーツは色の入り方や成長にばらつきがありなかなかうまく出来ませんでした。
(とは言え、サラダやボルシチ、ピクルスなどにして十分に堪能できました!)
ロマネスコの断面はこんな感じにデコボコしています。
他のズッキーニより甘くて味が濃いような気がします。
「ハイブリッド種より美味」なんだそうですよ。
食べてみて本当にそうだと思います。
この紫インゲンは茹でると緑になります。
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大玉すぐり収穫
http://aiwhas.exblog.jp/5795865/
2007-07-04T09:42:00+09:00
2011-07-08T21:58:31+09:00
2007-07-04T09:42:06+09:00
aiwhas
日々のできごと
プランター植えの大玉スグリ(グーズベリー)を収穫しました。
量にして約900g。
多かった年では1キロ超した記憶があるので今年はやや少な目かも。
2年に一度の植え替えを怠ったからですね。
この秋にはちゃんと植え替えしようと思います。
いつもジャムばかりなので今年はなにか違うものに、と考えてサワードリンクにしてみる事にしました。
もしかしたらお菓子(アップサイドダウンケーキとか)に使えるかもしれないと思い100gほど冷凍にもしてみました。
サワードリンクは昨年グラニュー糖のみ使って作っていたのですが今年は果糖を使ってみたくて「果実1:りんご酢1:グラニュー糖&果糖:0.5」の比率で仕込んでみました。
果糖を使うとどんな感じになるのか楽しみです。
それともうひとつ、自宅用ではないのですが果実酒も仕込んでみました。
おいしく仕上がると良いのですが。
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夕焼け
http://aiwhas.exblog.jp/5705953/
2007-06-24T18:15:00+09:00
2018-02-15T20:46:41+09:00
2007-06-24T18:15:57+09:00
aiwhas
日々のできごと
あまりにも夕焼けが美しかったので写真に撮ってみました。
電線や屋根が写らない様に撮ろうと思ったら難しい。
燃えるような色。
電線が写ってイマイチだけどキレイだったのでこんなのも撮ってみました。
もっと眺めていたかったのに、あっという間に日が沈んでしまいました。]]>
レッドカラントのタルト♪
http://aiwhas.exblog.jp/5705767/
2007-06-24T17:54:00+09:00
2010-11-19T12:52:22+09:00
2007-06-24T17:54:55+09:00
aiwhas
ケーキ
庭のレッドカラントがだんだん色づいてきました。
今年は花芽がいっぱい付いたのにちょうど開花の時に雨が続いて最初期待したほど実になりませんでした。
本当は全部赤くなるまで待ちたかったんですが鳥に食べられちゃう危険が!
なので、思い切って収穫してみました。
量ったら80gくらいあります。
小さいタルトなら作れるかも!
本か何かで見かけてずーっと憧れだったレッドカラントのタルト♪
12センチの小さなタルト型で作ったけれどほぼイメージ通りに仕上がってとても嬉しい!
嬉しいからもう一枚♪
(タルト台にプルーンジャムを薄く塗りカスタードを詰めてその上にレッドカラントを敷き詰めザクロシロップで色付けした寒天でつやかけしてみました。)
半分に切ったところ。
「とってもキレイに出来たけど食べたらきっと酸っぱいだろうな」と思っていたらカスタードと一緒に食べたせいかさほど酸っぱく感じませんでした。
種もそのまま実だけ食べるとすごく気になるのにタルトにしたら不思議と気になりません。
口の中でプチプチっとはじけてまるでイクラみたいです(笑)。
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ブルーベリーパイ♪
http://aiwhas.exblog.jp/5678013/
2007-06-21T15:13:00+09:00
2010-11-19T12:52:22+09:00
2007-06-21T15:13:37+09:00
aiwhas
ケーキ
大粒フレッシュブルーベリーを使ってパイを作ってみることにしました。
図書館の「ステラおばさんのアメリカン・カントリーのお菓子」の本の中にある「オールドファッション・ブルーベリー・パイ」のレシピを参考にそのレシピを少しいじって作ってみる事に。
(実はずいぶん前に冷凍のブルーベリーを使って一度作ってみた事があるのですが、その時は冷凍果実を使ったためかフィリングがすごくべチャ~っと水っぽくなってしまい大失敗!いつか生のブルーベリーがたくさん手に入ったら再挑戦してみたいな~と思っていたのです。)
18センチの型にパイ生地を敷き(せっかくのフレッシュを使ってのリベンジですが、今回は冷凍庫にパイシートが残っていたのでそれを使ってしまいました。)その上に薄く伸ばしたローマジパン30gを敷いて、フィリングを詰めました。
フィリングは・・・
薄力粉 10g
砂糖 30g
自家製三宝柑ピール(摩り下ろしたもの) 小さじ2位
レモン汁 小さじ2
ブルーベリー 250g
これらをを全部ボウルに入れてブルーベリーをつぶさないように手でぐるぐる~っと混ぜたものをパイに詰め、その上に小さくちぎった無塩バターを散らして上にカットしたパイ生地を敷いて180度で50分ほど焼きました。
今回使ったこのメッシュローラー。
100円ショップで買ったんですよ♪
その時はメロンパンを作るときに上に乗せるクッキー生地をこれでカットしたら可愛いかもなんて思って買ったのですがいまだ実行してみてません・・・。
焼き上がりはこんな感じ。
冷凍の小さなパイ生地を無理やり伸ばして作ったせいかかなりの焼き縮み。
でも中のフィリングは水っぽくならずにカットしてもしっかりしてます♪
フィリングもジャムみたいに甘甘ではなく、底にしいたローマジパンと摩り下ろした三宝柑橘ピールががとてもよいアクセントになってブルーベリーそのものの甘さと酸味が十分味わえるとてもおいしいパイになりました。
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梅雨入り
http://aiwhas.exblog.jp/5677548/
2007-06-21T13:52:00+09:00
2018-02-15T20:51:02+09:00
2007-06-21T13:52:17+09:00
aiwhas
MY畑
朝から雨です・・・。
東北もついに梅雨入りですね。
朝から雨だったんですが畑の様子が気になり行って見て来ました。
何枚か写真を撮ってきたのでよかったら見てくださいね。
あらー。
黄色い丸ズッキーニ、(品種名ワンボール)に雌花が咲いてるう~。
しかし・・・。
ああ~なんてこと。
雄花全然咲いてません・・・。
一緒に植えてる普通のズッキーニ(お店で苗を買った)に雄花が咲いてたのでそれを使って一応受粉作業をしてきたけれど多分ダメな気がする・・・。
(以前ロマネスコと普通のとでやってみたらダメだった記憶が)
緑の丸ズッキーニ(エイトボール)も1個雌花が咲いてるし~。
これも「ちょんちょん」とやってきましたがダメかも。
(花の中に雨水がいっぱいたまってるんだもの!)
丸ズッキーニは最初いっぱい植えたのに、次から次へとバイラス(ウイルス病とかモザイク病とか言うのかな?)にかかり今では3株しか残ってません。
これがもう一個の黄色いワンボール。
雌花いっぱいなんだけど雄花はどこ????
(一緒に咲いてくれないと困るんだってば)
ズッキーニ、コスタロマネスコ。
今日良く見たら小さな実が!
縦にうっすら線が入ってこれがだんだんデコボコになってくるはず。
ロマネスコは調べてる時にどこかで見たんですが花を食べる品種らしいです。
(そうだと知ってたら前に作った時いっぱい食べたのに!)
でも実(?)も味がとっても良いのですよ~。
その昔(8~9年前?)畑で作って初めて収穫して食べた時、「こんなにおいしいズッキーニがあるんだ!」とびっくりした記憶があります。
もう一度あの感動を味わえるといいのだれど。
(最近おいしい野菜いっぱい売ってるからどうかな。今でもおいしいと感じるかな?)
こちらのインゲンはどうやらつる無し種みたいです。
紫の花の下から可愛い緑のさやが!
これはオクラなんですが葉も実もワイン色(茶赤)でなんと茹でると紫になるらしいんですよ。
(普通売ってるのって最初赤くても茹でると緑になりますよね)
これもすごく楽しみです。
うまく収穫できますように!
今日畑に行って一番びっくりしたのがこれ!
「ヒヨコマメ」♪
乾燥して売ってるのを発芽させて、本葉が出てきたので畑に移したんですが、その後の調子がものすごく悪くて(涙)「これでは全滅かな?」と思っていたら3~4株かろうじて生き残りひょろひょろ~っとしてるんですが先日花が咲いてたのでもしかしたら収穫できるかも~!と期待していたんです。
そういうわけで・・・、まだたった1個だけだけどものすごく嬉しい!
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またもやタルト
http://aiwhas.exblog.jp/5659338/
2007-06-19T15:35:00+09:00
2011-08-02T15:28:17+09:00
2007-06-19T15:35:21+09:00
aiwhas
ケーキ
先日買った長方形のタルト型を使ってチーズタルトを作ってみました。
実は最近仙台空港近くに出来た大型ショッピングセンターの中においしそうなスティックケーキのお店があって買ってみたんですがそこのケーキがおいしくてなんと言っても食べやすいのです。
で、「私もそこのケーキみたいな食べやすい細長いケーキを作ってみたい」と思っていた時にこの型を見つけて買ってしまったのでした。
なんとなくフォークを添えてしまいましたが、フォーク要りません(汗)。
細長くカットすると持ちやすいしかじりやすいし夜寝る前に食べてもこの位の大きさだったら大丈夫じゃないかな???と言う安心感もあって(そんなわけない)大変気にいった次第です!
大粒のブルーベリーを頂いたのでこれは絶対タルトにしなくっちゃ!
と、作ってみたのがこちら。
涙型と船型って言うのかしら?
タルトレットの型を使ってみました。
18センチのタルトの分量でいくつになるかな?と作ってみたのですが、実は写真を撮る前に1個つまみ食いしてしまい写真では7個しか写ってません・・・。
それからこの時初めてタルト生地をフードプロセッサーで作ってみるというのをやってみました。
これ、後からフードプロセッサーを洗うのが嫌なんですが、すごく簡単にできてとても良いです。
バターを冷たいままガーーと出来るので出来上がりの生地も冷たく、よって冷蔵庫で寝かせる時間も普通より短くても大丈夫な気がしました。
これからますます暑い季節になるのでなおさら良いのではないかと思います。
とは言え、小さいタルトレットの型に1個1個生地を敷いていくのは時間がかかり生地がだれてくるのでタルトレットは夏向きじゃないかも
自分的には可愛く出来たのでもうひとつ写真を・・・(・・*)ゞ。
ブルーベリーと一緒の赤い実は庭のジューンベリーです。
彩りに一緒に乗せてみました。
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悲しきポットレッドワン
http://aiwhas.exblog.jp/5601478/
2007-06-13T10:11:00+09:00
2011-07-08T21:55:02+09:00
2007-06-13T10:11:28+09:00
aiwhas
我が家の庭の草花たち
最初に庭のポットレッドワンの異変に気づいたのは昨年秋葉っぱが枯れて落ち始めた頃でした。
枝のあちこちにおがくずみたいなものがへばりついているんです。
「なんだろこれ~?」とは思ったけれど、そのうちそのおがくずみたいなのが見えなくなったのでそんな事があったのなんてすっかり忘れてしまっていました。
(今思えばきっと枯葉と一緒に風にそれも飛ばされたのね・・・・)
忙しさにかまけてぜんぜん剪定作業をしなかったのもいけなかったのです。
そして春。
やっぱりおかしい!
枝に全く張りがないのです。
よく見ると枝のあちこちに変な穴が開いてる!!!
気になって穴の開いている先を切ってみたら大ショック!すっかり枯れてしまっています!
ええ~! もしかして虫にやられたの????
悲しかったけれど新芽の時期まで待って枯れていた枝をばっさり切り落としました。
ほとんど全滅状態かと思いましたが太い枝が生き残っていくつか新芽が出てきてくれました。
昨年は向こうの空が透けて見えないくらい新芽でいっぱいだったのに今年はスカスカ。
虫に気がつかなくて本当にごめんね!ポットレッドワン!
数が少なくて悲しいので全然数えてませんがいくつか実も付いてくれました。
昨年豊作でいっぱい作った贅沢ジャム。
実は配りまくってみ~んな人にあげてしまい(作るのが好きだからそれはそれでいいんだけど)今年は自分ちの分をちゃんと確保しておこう!と思っていたのです。
今年一瓶でいいから作れるといいなあ。
主軸の太い枝は残ったけどどうやら花芽の付く枝がほとんどやられたらしく花芽の付かない新芽が結構出てきました。
仕立て直しにその枝を2本残し他の新芽の先を摘んでピクルスにしました。
小さめの瓶に2本だけだけどまずは今年も葡萄のつる先ピクルスを作れて良かった!
先を摘んだ枝から脇芽が出てくるのを期待してるんだけどどうかな?
ついでに庭の小果実の様子を少し。
これは大玉スグリ。
プランター植えなんですが毎年いっぱい実をつけてくれます。
軒下においていて雨が当たらないせいかも知れないけどとても丈夫で育てやすい果樹です。
先日1個摘んでかじってみたらまだ硬くて酸っぱかった!
こちらはプルーン。
今年は花がいっぱい咲いてたくさん実がついてくれました。
大きくなるだけでさっぱりだったのでいっそのこと切ってしまおうかと思ってたんだけど切ってしまわなくて良かった!
だたプルーンはとても虫がつきやすいそうなので(向かいのおじさん談)はたして食べられる実が収穫できるかどうか分かりません。
フェンスに這わせたブラックベリー。
ブラックベリーは今年も元気!
昨年はじめてサワードリンクにしてみたのですがとてもおいしかったので今年はジャムは2~3瓶におさえて(これも配りまくって自分ちの分がなくなった(爆!))残りはサワードリンクにしてみようかなと思っています。
これはカラント。
赤いのと白いのを植えています。
今年はびっくりするくらいいっぱい花芽がついたのにちょうど花の時期に雨が続いて受粉できなかったらしく期待したほど実になりませんでした。
それでも今までで一番数多く実が付いたので熟したら生のカラントをてんこ盛りにしたタルトを作ってみたいな~と思っています。
(でもかなり酸っぱそう!)
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真っ赤でないビーツ
http://aiwhas.exblog.jp/5594945/
2007-06-12T15:50:00+09:00
2011-07-08T22:02:42+09:00
2007-06-12T15:50:33+09:00
aiwhas
MY畑
ビーツはずいぶん前に畑を借りていた時に種を蒔いてボルシチやピクルスなどにして食べた事はあったのですが、あれから全然食べていないので(と言うか、売ってない!)またいつか畑を借りることが出来たら絶対にもう一度植えようとず~っと思っていました。
今回市の体験農園を借りられる事になってビーツの種を買おうと色々調べていたらイギリスの野菜の種を扱っているショップを見つけました。
ビーツって真っ赤なのしかないと思っていたら違うんですね~。
定番の真っ赤なビーツも良かったのだけれど、カタログを見ていたら赤と白のまだら模様のビーツとか橙黄色のビーツとか言うのがあって、気になる気になる(笑)。
で・・・、悩んだ末にその種を買ってしまったのです。
(今回蒔いたのはまだら模様のビーツ。橙黄色のは秋に蒔いてみるつもりです)
昨日数日ぶりに菜っ葉を摘みに畑に行ったらあまりの雑草の多さにびっくりして今日の午前中に雑草取りに行ってきたのですが、ビーツの畝の雑草を取っていたら一個ものすごい数のアブラムシがついていたのがあったので他のに移ったら嫌だな~と思い思わず抜いてしまいました!
引っこ抜いた時はまだ小さいな~と思ったのですが家に帰ってよく洗い測って見たら5センチ近くありました!
1個だけだけどこの畑ではビーツ初収穫だからおいしく食べたいな~。
丸茹でしてつるんと皮を剥いたところ。
え・・・?
皮付き茹でる前は結構赤くてビーツっぽかったのに色が抜けた???
それとも中身は最初からこんな色だったんだろうか?(いっぱい採れたら生のまま輪切りにしてみなくては!)
なんだか全然ビーツっぽくないんですけどぉ~。
(やっぱり普通の赤いビーツにしたほうがよかったのかしら、と少し後悔)
茹でたからまだら模様が消えちゃったかも・・と思いながら半分に切ってみました。
へえ~。
ビーツのあの年輪みたいな模様はちゃんとあるんだ~。
久しぶりの貴重なビーツ!
どうやって食べようかと茹でながら考えて(普通茹でる前に何にするか決めるよね)サラダにしてみることにしました。
アブラムシが付いていなかった葉っぱも数枚でしたがもったいなくて茹でてみました。
ワインビネガーなんていう洒落たものはうちにないのでりんご酢で代用してオリーブオイルなどと一緒に和えました。
今晩の夕飯に頂く予定ですが先っちょを切り落としたところをちょっとだけ味見してみたら、このビーツ!とろ~んとやわらかくてすごくおいしいです!
今晩の夕食がとても楽しみです!
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タルト
http://aiwhas.exblog.jp/5562916/
2007-06-08T15:35:00+09:00
2010-11-19T12:52:22+09:00
2007-06-08T15:35:47+09:00
aiwhas
ケーキ
友達への手土産に焼いたオレンジタルト。
小さいのは自分ち用(自分でも食べたいもの)。
いつもは高くて手が出ないブルーベリーが特売で少し安くなっていたのでタルトにしてみようと買ってみました。。
せっかく作ったので断面も写真に撮ってみました。
欲張ってアーモンドクリームの上にカスタードクリームも乗せてみました。
バナナのタルト。
手持ちの本にアーモンドクリームとカスタードクリームを混ぜ合わせて焼くレシピが載っていたのでバナナを敷き詰めてクリームを流して焼いてみました。
バナナにラム酒を振って使ってみたらなんだか少しリッチな感じがして良い感じ!
クリームもカスタードを混ぜたらアーモンドクリームだけよりもまろやかな感じになってこれはすごく良いかもしれない。
友達への手土産に焼いたレモンタルト。
お土産に持っていったのにもかかわらす友達の家でしっかり食べてきましたが「さっぱりしておいしい~」と好評でした。
飾りに使った葉っぱは庭に種を蒔いたディルの間引いた葉っぱ。
ミントを使うより変わってて良いかもしれない。
お友達からアメリカンチェリーを頂いたのでクラフティにしてみました。
ついつい何個もつまみ食いしてしまったのでチェリーが足りなくなりその分バナナを使いました。
パートシュクレを作らずに中身だけにしてみました。(急に摂取カロリーが心配に…)
いつか日本のさくらんぼ(佐藤錦とか)でも作ってみたいものです。
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ぼちぼちと
http://aiwhas.exblog.jp/5528344/
2007-06-03T21:06:00+09:00
2011-07-08T22:02:42+09:00
2007-06-03T21:06:50+09:00
aiwhas
MY畑
畑の野菜たちがどんどん育ってきたので今回はそのご報告をしたいと思います♪
種まきをしたのにその後忙しくてなかなか畑に行けない期間があり、その間にアブラムシが大発生してせっかく芽が出たのにバイラスにやられたり生い茂った雑草に苗が負けて枯れてしまったりしたものがいくつかあったのですが、種を蒔き直したり苗を植え替えたりしてなんとか落ち着いてきました。
ここ一週間やっと普通に畑に通う事が出来るようになり、雑草取りも終えてなんとか「見られる畑」になりました。
さて、MY畑の野菜たちを紹介したいと思います。
これはコールラビ。
種まきしたあと雨と低温が続き、発芽がそろわなくてダメかな?と思ったんですがなんとかここまでこぎつけました。
ズッキーニ。
4月終わりに畑に直播きしたものは長雨と低温とバイラスにやられてなんと全滅!(><)
先日改めてポットに蒔きなおして育てていたものを植えてきました。
写真のものはお店で買ってきたズッキーニの苗です。
多分普通の緑のズッキーニだと思います。
写真の苗の他に3種類種を蒔いて育てています。(こちらはまだまだ小さい)
手前の葉っぱはスイスチャードブライトライト。
間引いてる余裕が無かったので生い茂ってます。
(><)
その奥に見えるのはビートです。
今二十日大根くらいの大きさになってます。
収穫したブライトライトは茎がとてもカラフルで楽しい野菜です。
食べてもさほど癖もなくとてもおいしいんですよ。
一度に抜いてしまうとすぐ終わってしまいそうなので葉っぱが大きくなったものをかきとる様にして収穫しています。
二十日大根がいっぱい!
少し時期をずらして蒔けばよかったのに一度に蒔いたのでいっぺんにこんなにたくさん。
定番のサラダの他にふろふき大根風にしたりピクルスにしたりして頑張って消費しています。
手前の葉っぱは大好きなおかのり。
これも発芽がそろわなくてダメかな?と思っていたらしばらく行かない間にちゃんと立派に生い茂ってました(笑)。
おひたしにすると少しヌルヌルして海苔の風味がしてとってもとってもおいしいです♪
そして先週ある日の収穫がコチラ♪
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GW晴れた日のおでかけ
http://aiwhas.exblog.jp/5345778/
2007-05-10T10:17:00+09:00
2011-07-08T21:58:31+09:00
2007-05-10T10:17:24+09:00
aiwhas
日々のできごと
最近超忙しくて久しぶりの更新です…。(><)
今年のGWはちょこっとドライブ以外これと言ってどこへも行かなかった我が家ですがある晴れた日に仙台に行ってきました。
まずは息子の大好きなレゴショップのあるアエルへ!
アエル内のレゴショップ。
ここは息子にとって夢のアミューズメントパーク。
息子も一緒に仙台に来る時は必ずここに立ち寄ります。
きっと息子はここに寝泊りしたいに違いない。
500円のくじを2回引いて3等と4等が当たりました。
4等のキーホルダーにあまり欲しいのがなかったのでメモ帳をもらいました。
3等の商品が大きくて持っていないものだったので息子大喜び!
母はブロックの形をしたかっこいいランチバッグに一目ぼれ。
息子用に「子供の日だから」と言い訳をして買ってしまいました。
ブロックのポッチの部分がひとつひとつチャック付きのポケットになっていてかわいい!
ここにソースとかデザート代わりのプチゼリーを入れたら楽しいかも。
息子が連休前に足を痛めて長距離歩くことが出来なかたので駐車場を移動して次はこの日のメインの仙台の吹奏楽に力を入れている高校の定期演奏会へ。
プロのトランペット奏者の共演もあってすばらしい演奏会でした。
演奏会の後、会場近くのパン屋さんで(定禅寺通りにあるゼルコバ)パンを買いました。
いつもだとパンを買うことになぜか非常に抵抗感のある私なんですが(なんだかそこらで売ってるパンを買うのって敗北感を感じるのよねー。何かに負けた気がして)ここのパンは特別!
私の知っている数あるパン屋さんの中で多分一番のお気に入りのお店♪
…と言っても自分でこの店に来るのは2年ぶり位?
(仙台に行ってもこのお店のある方まで来ないのだ。たまに主人がコンサート帰りに買って来てくれたりするんだけど、それでも年に一度位だしー)
もっとぱ~っと大量に買っても良かったんだけど心の奥底に潜んでいる何かがやっぱり邪魔をして(つまり・・こうして専業主婦をしているのだから「日々食べるパン位焼かないと」って思ってしまう自分がいてこうしてパンを買うのを邪魔するのだ)この位にしてしまいました。
これで1000円位。
「あ~~ハルユタカブレンドが5キロ買えちゃうよー」と思う私…。
でも久しぶりのお気に入りのパン屋さんのパンはとってもおいしかった!
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アマドコロ大収穫とプチ山菜天国
http://aiwhas.exblog.jp/5228231/
2007-04-25T11:55:00+09:00
2011-07-08T21:56:53+09:00
2007-04-25T11:55:42+09:00
aiwhas
野のめぐみ、山のめぐみ
昨年夏に土手の斜面にアマドコロがたくさん咲いているのを見つけて目を付けていた場所があったのです。
わくわくしながら行ってみると・・・・。
やったあ~!
ありました!
それもとっても太くて食べごろでおいしそうなのが!!!
キョロキョロ見回すとあちこちに出ています!
ほら♪ こっちにもあっちにも♪
やったあ~。やっぱりご飯を食べずに来て良かった(笑)。
そして・・・さらに斜面を登っていくと・・・。
一面のアマドコロ畑!!!
ワタクシ、予想以上の光景にもう少しで小躍りしてしまいそうでした~!
(近くに釣り人さえいなければ大声を上げてくるくる回って狂喜乱舞していたことでしょう~!)
太くておいしそうなところを選んで採っていたら一人のおじさんが声をかけてきました。
アマドコロを採っていると答えたら「アマドコロを知っているとは!」とすごくびっくりされました。
なんでも秋田や山形などでは採って食べるらしいのですがこの辺で知っている人は少ないそうなんです。
(私だって一昨年までは知らなかったんですが)
そのおじさん、山野草や樹木にかなり詳しくてすごいんです。
色々難しいことを質問してきます。
距とか対生とか輪生とか稜とかキンポウゲ科の植物の危険性についてとか・・・。
その辺は私も本などで少しは勉強したつもりだったので的確に答えようと負けじと頑張って答えたんですが・・・負けました・・・。
聞くとボランティアで山のガイドをされているのだそうです。
(そんなので勝てるわけないよね~って勝つつもりでいたんかい?)
さすがガイドをされているだけあって私の苦手分野の樹木にとても詳しくて、なんとご親切に私の知らない山菜やリースに使える松ぼっくりのある場所などを教えてくださいました。
この薔薇みたいな松ぼっくり!
リースの素材として見たことはあるけれどてっきり全部外国産のものなんだと思っていました。
こんな近くにあるなんて!
「質が悪いから拾うの止めなさい」と何度も言われたんですが(2月に拾うと良いのですって!)我慢できずに2個だけ拾ってきました。
本でしか知らなかった「ニワトコ」という山菜の木のある場所も教えてもらいました。
食べ過ぎるとおなかを壊すということだったので少しだけ採ってきました。
(おじさん、ご親切にありがとうございました!
さてさて、ルンルン気分で家に帰ってきたらなんと3時半!
おなかはすいたけれどまずは収穫を確かめたいって訳で新聞紙の上に広げてみました(笑)。
わ~い。たくさん採れたーーー♪
アマドコロいっぱいとアザミ(今日のは太くておいしそう!)。
それとおじさんに教えてもらったニワトコ少々。
さっそくお昼ご飯に(すでに4時!)アマドコロの茶油炒めを作っててんこ盛りにして食べました!
(なんとご飯がなかったので単品でこれだけ~笑!)
・・・そして(あっという間に)夜ご飯・・・。
この日、主人が飲み会で夜いなかったので一人で山菜の天ぷらを楽しむことに!
まずは山で採ってきたもの。
一人分だから一本ずつでもいいもんね。
(この日息子は別メニュー)
3種類だけのてんぷらではやはりさみしいので庭に植えてる(生えてる?)山菜も摘んできました。
コゴミ、野蒜、オケラ、ギボウシ、スミレの花、マーシュ、ニリンソウ、ホタルブクロ、ユキノシタ、そして三つ葉と明日葉も。
おお~。
ほとんど山に行く目安に数本しか植えていないものばかりなので1本ずつだけどこんなにありました!
そんなわけで庭をプチ山菜天国にしよう計画少しずつですが進行中です!
うふふ。山菜天ぷらてんこ盛り!
アザミは何度食べてもマヨネーズみたいな不思議な味がします!
アマドコロは茎が甘くてアスパラの天ぷらみたい♪(私の山菜ベスト3のひとつ!)
そして初めて食べた「ニワトコ」はほんのり苦味があってとてもおいしかったです!
(結局その後追加で残りの2本を揚げて食べてしまったのだ。大きな木だったので後から「もっと採ってきてもよかったなあ」と思ったり…)
あ~~こんな時は近くにこんなめぐみの山があって本当に幸せだな~って心から思います。
(しかーーし、この日から数日間体中が痛くて大変だった~! 畑仕事と山歩きは別々の日が良いと言う事だな)
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