<   2006年 12月 ( 6 )   > この月の画像一覧

今年最後はザクロの記事で

f0014107_14305237.jpg今年はザクロが安いのかな?

例年だとスーパーで安くても298円くらいしてたと思うんですが、今年は近所のスーパーでなんと1個198円。
今まで高くて何個も買おうとするとなかなか手が出せないアイテムでした。


f0014107_1431274.jpg実はザクロって数回しか買ったことがない果物。
小学生のころ鬼子母神伝説か何かの恐怖マンガを読んでその中で「ザクロは血の味がする~~~」って書いてあったものだからそれがものすご~く印象に残っていて私にとっては少々神秘的な感じのする果物なのですσ(^_^;)。
だから初めて買った時は「血の味っていったいどんな味なんだ?」と興味半分で買って食べたんですが感想としては「別に血の味でもなんでもなかった」訳で・・・。
その後も女性に良いと言われてブームになったころにもう1回買ったのかな?
高い割には(当時は500円位してたはず)皮が剥きにくくて(果汁が飛び散る)種があって食べにくくて・・・「期待したほどの味ではないな~」と言う結論でず~~っと来ていました。

f0014107_14323594.jpgでもやっぱり気になるこのザクロ。198円は魅力です!
今年はまったサワードリンクにしたらきっと色が美しいに違いない~!とやってみました。
この時買ったザクロはやや小ぶりでしたが6個で約1キロの身が取れたので全部サワードリンクに!

味は思ったより風味が少なくなんとなくイマイチなんですが色がとってもキレイ!
まさしくザクロ色~!これはとっておきの瓶に詰めないとね!




そして2回目。また6個購入して今度はザクロのシロップを作ることに。

f0014107_14394727.jpg

ジャジャーン、 ザクロ6個で3本のザクロシロップが完成です!


写真の撮り方が下手なものでこの美しい色がちゃんとお見せできないのがとっても残念。
本当にキレイな赤なんですよ~。







f0014107_14413793.jpgなんとかこの色を写真にしたくて密封瓶に収まりきらなかったシロップをジャムの瓶に移して撮りなおしてみました。
どお?色がわかりますか?キレイでしょ~。(*^-゚)v

果汁を煮詰めて作るシロップの方がサワードリンクより風味も味も濃いと思います。
それにヨーグルトにかけたりサラダにトッピングしたりしたら見た目もきれいでおいしそうではないですか~。(現に楽子さんから頂いたシロップはそうやって使ってしまった!)

そして・・・、ふと思ったのですがこれをりんごのジェリーに混ぜたら真っ赤なザクロ色のジェリーができるのではないかしら?
年が明けて役員の仕事が一段落したら一本使って真っ赤なジェリーを作ってみたいな~。
でもせっかく作ったこのシロップ、ジェリーに挑戦して失敗したらもったいない~(-"-;A 。
どうしよう、来年になってからどうするか考えようっと!(*'ー'*)ふふっ♪



        ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

最後に・・・、昨年に変わらず今年も仲良くしてくださったお友達の皆さま、そして今年新しくお友達になってくださった皆さまも、一年間お付き合いいただき本当にどうもありがとうございました。
おかげさまで実に有意義な楽しい時間を過ごすことができました。
こうして皆さまに出会えて本当によかった!

それではちょっと早いけどよいお年を!
来年もどうぞよろしくお願いいたします!(^o^)/
[PR]
by aiwhas | 2006-12-29 15:36 | 日々のできごと

クリスマスケーキ

f0014107_10174681.jpg今年も息子のリクエストでチョコケーキにしたのですが、今年はスーパーで『HERSHEY'S チョコレートホイップ』を見つけたのでそれを使って15センチで小さく焼いてみました。

なかなかグッドなお味のホイップでした。

[PR]
by aiwhas | 2006-12-27 11:18 | ケーキ

ずんだのケーキ

f0014107_1215357.jpg冷凍庫の奥からすんだを発見!





f0014107_12345346.jpgちょっと思い付いていつも作っている「小倉のケーキ」を「ずんだのケーキ」にアレンジしてやってみました。(餡子をずんだに変えただけですが・・・)





f0014107_12195514.jpg
マルグリッド型で焼いてみた。




f0014107_12234554.jpg切ってみたらずんだの粒がぽちぽち~っと見えて色も「ずんだ色」になったんだけど、小倉より少し食感が悪そう。

でも食べてみたら味も香りもしっかりずんだでこれは意外といけるかも!
[PR]
by aiwhas | 2006-12-22 12:32 | ケーキ

aiwhasチーズにはまる

とうとうチーズの世界にはまってしまいました。

f0014107_15263428.jpgこちらは蔵王酪農センターのクリームチーズとカマンベールチーズ。

主人に車を出してもらって空港の売店に買出しに行ってきました!
賞を取ったと言うクリームチーズはまだ食べていませんがカマンベールはその辺のスーパーのカマンベールと比べるとだいぶ硬いです。
中がとろ~んとしていません。
でもね、その辺のスーパーで売ってるカマンベールでも十分おいしい~!とこの前まで思っていたのにもっとずう~っとおいしいのよ~(当たり前?)☆
なくなったらまた買いに行かなくては!


f0014107_1537596.jpg同じく空港の売店で買ってきたゴーダチーズとペッパーゴーダ。

今朝パンにゴーダチーズを乗っけてとろ~んと焼いてから食べてみたら、おいすぃ~~♡。
ペッパーゴーダもこんなの初めて食べたんですがピリッとしておいしいです♪
お酒飲む人だったらワインと一緒にいただくんでしょうが、我が家は何と一緒に食べたらいいのかな?
とりあえず朝食に添えてコーヒーでいただきましょう。


f0014107_15421384.jpgこちらは時々行く仙台のはずれにある大型ショッピングセンターで買ってきたもの。
いつもは雑貨や本や衣類などしか見ないで食品売り場は行かないんですが今回主人と息子と別行動している間にこっそり食品売り場に行って買ってしまった!
(前日空港でたっぷり買ったばかりだったし、実はまだ見せてないのです)

なんだか種類とかよくわからないんだけどσ(^_^;)、形がころんとして可愛いので買ったのと、15%増量に惹かれて買ったのと、20円引きのクーポン券がそばにおいてあったので買ったのと3種類。
その昔、興味本位から1度だけ買って食べてみたブルーチーズがあまりに口に合わなくて(きっといきなりすごいのを買ってしまったんだわね)高い本格的なチーズは私には合わないんだと馬鹿みたいに思い込んでいたのだけれど、チーズ(ブルーチーズはこの際除いて)ってとってもとってもおいしいものだったのね。(^▽^)

主人に「すっかり贅沢者になってしまって」なんて言われてしまいましたが、おいしいチーズが食べたい!
(あんなにおいしいと思っていた少しお高いスーパーのチーズがなんだか味気なく感じる今日この頃です。)
[PR]
by aiwhas | 2006-12-19 16:01 | 日々のできごと

むかごちゃん、こんにちは☆


f0014107_12414610.jpg先日市内のスーパーでついに見つけた「むかご」!
昨年お友達が「むかごご飯」を作ってブログに載せていたのを見てからず~~~っと気になっていたのです。

山菜採りに山に出かける私ですが、むかごも採ろうと思えば採れるんだけど未だそっくりな毒のあるオニドコロとの見分けに自信がなくて採取出来ないでいました。
産直でも見かけたことがないし、今年もダメかな~とあきらめていたところだったので見つけたときは「やったーー!」って感じ(笑)。


f0014107_12472588.jpg
出来たーー! 夢にまで見た(うそうそ)むかごご飯!

ところが、味付け悪かった?(というか、ちょっくら塩入れただけだった)
えーん、おいしいはおいしいいんだけど、ちょっと期待はずれ~。
(いつものごとく「期待しすぎ」だと主人に言われてしまった)

半分残ってるので今度は別なの作ってみようかな。
しまった、昨日天ぷらだったのだった。
素揚げにして食べてみればよかった。
[PR]
by aiwhas | 2006-12-19 12:56 | 日々のできごと

ゆべし・その後

f0014107_954233.jpg先月作って干していたゆべしがだいぶ硬くなってきました。

本当は2ヶ月くらい干してカチカチになってから食べるものらしいのですがどうしても味見がしてみたい!
一番小さな包みを開けてみたらだいぶ小さくなって黒くなっています。

見た目とってもグロテスク(爆)。
「ホントに食べて大丈夫なの?」


f0014107_1001814.jpg包丁で切ってみると結構硬いです。
中身もぎっちり詰まっていて薄~く切っても崩れたりしないので大丈夫みたいなので一切れ味見してみました。

むむむ・・・・。
期待はずれの味
( ̄_ ̄|||) どよ~ん
作り方が悪かったのでしょうか。
思った以上に苦いのです。
柚子に詰める前に練り味噌の味見をしたときはおいしいと思ったのになぁ。

パプリカケチャップの味見をお願いしたお友達数人に荷物を送る時に箱に隙間があったのでなんとなくこの「ゆべし」も詰めちゃったんですがはっきり言って「おいしくない」です、ごめんなさい。
味の想像もつかないものを「作りたいだけの理由で作って」味見もしないで送るとこういうことになるのね。
とっても反省。
[PR]
by aiwhas | 2006-12-14 10:15 | 日々のできごと