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飛び立つ息子~!


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基地の端の方に・・・・・。








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新しい家が出来ました。

息子の新しい家です。







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部屋の中にいるのは息子。

小さな小さな家ですがベッドもテーブルもコンピューターもあります。





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どうやら出かける準備をしている様子。







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身支度が終わってさあ出かけます。








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自分で作ったジェダイスターファイターに乗り込んで出発~!






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ビューーーーーーーン!!!!!!







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ンンンンンーーーーー!!!!!

一気に加速~~~~!!!






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いってらっしゃ~い!
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by aiwhas | 2007-02-17 17:31 | LEGOな毎日

最近さぼりぎみなので

まとめてア~~ップ!(おおー!初めて文字の色付けに成功!)


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近所のスーパーで買ったニンニク。
青森産なのにこの量で300円!(あれ?もしかしたら見切り品だったのかな?)
産直のジャンボニンニクを横(左下。これで一片、さすがに大きいわ!)に置いてみました。




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粒が小さいからニンニク醤油にしちゃった。
一ヶ月くらいしたら使えるはず。







f0014107_918953.jpg最近同じ配合の食パンばかり焼いてたので久しぶりにセンメルを焼いてみた。

しかーし!
どーして、どーーーして!!!
私が焼くとコロンと丸っこいセンメルになってしまう。
本とかだともっとぺったらっこい(平べったいってことですよ)パンになってるのにぃ。
私の場合、何度焼いてもこうなってしまうのです・・・。(p_q*)シクシク
誰かどうやったらもっとぺったらこいセンメルが焼けるのか教えてください!
(成型のときだいぶぺったらっこくつぶして置いているつもりなんですが、2次発酵で丸っこくなってしまうのですよ)
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by aiwhas | 2007-02-17 09:48 | 日々のできごと

茶油を使って

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いつも行く業務用スーパーの他の支店に立ち寄った時面白いオイルを見つけました。
石鹸作りについてネットでいろいろ調べてるとき「茶油」って見たような気がする!

値段も見たらネットで記憶してたのよりかなり安くなっていてなんと1本298円!
よく見たら賞味期限が5月だったんだけど、「石鹸に使うんだったらかまわないよね~」なーんて思って欲張って3本も買ってきてしまった!
(だって、正価だったら絶対買えない品だもの)


f0014107_820472.jpg米油を使うとトレースが早く出るとあちこちで読んだので、昨日米油と茶油を使って石鹸作りやってみました。
まずどんなもんかと米油を5%配合してグルグルしていたら、すごーい!
たった5%の配合なのに一時間ほどでトレースが出てあっという間に型入れ!
これまで作っていたのだと少なくても5~6時間は型入れまでかかっていたので信じられないスピードです!

「いや~ん、米油をもっとたくさんにしてやってみたい!」
って事で、続けて(どうしても待てなかった)今度は米油をいきなり28%(なぜ28%? 微妙だわ)にアップしてグルグルしたら、なーんと信じらんない!!!
なんとなんと!最近お気に入りの「エル・カミーノ・レアル」(約10分)を続けて2回聞き終わる前にトレースが!!!
茶油を使ったことよりも米油のトレースの早さに感動してしまった私でした・・・。


f0014107_8311329.jpgこの石鹸作り、化学の実験みたいでやっててものすごく面白くて(でも化学は数学と同じくらい非常に苦手でした…。実験は好きだったけど(笑))どんどん作りたくなっちゃうんだけど、実はどうも「うまくいってるのか、いってないのか」わからないのです…。

型入れ終わって固まっていよいよカット~!というその時!カットして中に気泡が入ってるとガックリきます。
そしてこの気泡が怪しくて問題なのです!
あちこち調べたんだけど、「使っても大丈夫」って人と、「使わない方が良い」って人といるのでし。
結局「自分の体で使って確認するしかない」らしいんだけど、自分ではものすごく丁寧に作ってるつもりなのに(「つもり」ではいけないのだろうか)どうしてこうなっちゃうのかわかりません・・・(涙)。

昨日作った石鹸たちもカットが怖い…。


f0014107_8393195.jpgそして、もうひとつショックなことが~~~!!!

昨日初めて作った記念すべき石鹸がついに解禁になったのでお風呂で使ってみたんです。
(あ、でもいきなりではなく最初に手だけ(意味もなく何度も~笑)洗ってみたのですよ)
そして思ってたより軽い触感の泡立ちに感動して思わず髪の毛やら体やら全身に使ってしまいました~。
そしたら使ってる時はうきうきと幸せな気分に満ち足りてなんでもなかったんですが、夜~~~!
そろそろ寝ようかな~って時になって体が少しチクチクするんです。
私は新しいボディシャンプーとか使っても少しチクチクしたりすることがあるんだけど、これってもしかして、いや、もしかしなくても肌に合わないって事???????(それとも失敗作だったのだろうか?この石鹸には変な気泡は見えないのに)

眠れないほどチクチクした訳ではないんだけど、なんだか使うのをものすごーーく楽しみにしていただけあってかなりのショック!
唯一救いがあるとすれば「同じ配合で作っている石鹸が一つとしてない」ってことなので、来週から続々と解禁になるので人体実験続けるしかない!

あ~あ、この最初の石鹸どうしよう~。
今晩もう1回お風呂で実験みようかなぁ。
でも試しにさっきキッチンで使ってみたらタッパの油汚れが信じられないくらいスキッと取れるので感動してしまった!
(私は普段もタッパだけは石鹸で洗ってるんですが、自作の石鹸でも同じだって事で単純ですが感動してしまったのですよ)
もったいないから家事石鹸にしちゃおうかな。(とは言えこの手作り石鹸、うまく出来たら友達にあげまくろうと企んでいたので(とても使いきれんしね。わかっててやってるんですから困ったものです)かなり凹んでます・・・)


追記。

石鹸しばらく熟成させたら問題なく使えました。
なので予定より長く熟成させて使うことにします。
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by aiwhas | 2007-02-17 09:04 | 石鹸作り

今年のバレンタインは・・・

そろそろバレンタイン。
今年は主人と息子とお義父さんの3人にプレゼントしなくてはいけません。

別に「チョコレートに限定しなくてもいいかな~?」となったので、2日かけていろいろと作ってみました。

f0014107_16172833.jpgまずはガレット。
「チョコに限定しなくても」とは思いつつ、バレンタインだからやっぱりココアのガレットがいいかしら。
いつもはガレットはヘーゼルナッツパウダーを入れて作るんですが今回はスタンダードにアーモンドプードルを使ってみました。
いつもより甘さが控えめに感じます。
ココアで甘さが抑えられてしまったのかしら。
初めて作ったココアガレットはラム酒も少々入れたので少し大人の味になりました。


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キャラメルチョコチップ入りのマドレーヌを小さなマフィンカップに入れて焼きました。





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オレンジピールとチョコチップ入りのパウンドケーキ。
オレンジピールは細かく刻んでラム酒少々を振りかけてから使いました。
チョコチップにチョコじゃくどいかしら?と思ったけど周りをチョコでコーティングしてみました。
少し見栄えがよくなったかな?


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こちらのへーセルナッツパウダー入りのチョコチップクッキーは本当は主人の会社のおやつ用に焼いたんですがバレンタイン用にも使ってしまいましょう!

ナッツのパウダーを入れると多少生地をこねくり回しても香ばしくサクサクになるのでいわば私の秘密兵器のようなものです。


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搾り出しクッキーも作りました



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ここまでが一日目。






カゴに色々詰め合わせて可愛くラッピングして、これは実家のお義父さんへのプレゼント。
とても喜んでくれました。






f0014107_16464194.jpgさあ2日目、息子へは何を作ったらいいかしら。
やっぱり息子には「爆弾トリュフ」が一番かなぁ。

悩んだ末に結局昨年と同じく「爆弾トリュフ」にすることにしました。
でもでも今年は昨年より大きい!
昨年まではまとめてみ~んな「爆弾トリュフ」にしてたんですが今年は爆弾は息子だけにしようと分量適当に作り始めて完成したのをはかりで測ったらなんと664gもある爆弾になってました!


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味見用に1個だけ作った標準サイズ(多分)のトリュフもせっかくだからおまけに入れることに。

ラッピングが終わって間もなく息子が学校から帰ってきたので「お母さんからバレンタインのチョコだよ」とあげたらすぐに「食べてもいい?」って。





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ホントは主人にも見せてから切りたかったんですけど…。

「1/8くらいに小さく切って!」と言うのでキレイに切ろうと思ったんだけど、大きすぎて無理でした!
爆弾大爆発!!!




f0014107_17369.jpg前々からオレンジのスライスが表面に美しく乗っているオレンジのタルトが作ってみたくて作ってみました。
「チョコに限定しなくてもいいんじゃないの?」と言ったのが実は主人だったので、このオレンジタルトは主人にプレゼントすることに。

このケーキを焼きながらの同時進行で爆弾トリュフにチョコを塗り、さらにオレンジピールも煮ていたらうっかり焼きすぎて少し焦がしてしまいました。


f0014107_17135584.jpg午前中実家に行くのに半分切って持って行きました。(一応主人のなんだけど食べ切れないので)
中のアーモンドクリームがおいしそう。
昨晩は主人が帰りが遅くて食べられなかったので、今晩食べてみるのが楽しみです。(主人のだってば)





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「チョコ大好きな主人にチョコがないのはイマイチかも」と前から興味があったフォンダン・ショコラを作ってみることに。



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試しに1個試食してみようと切ってみたのですが・・・。

ガーーーン!
焼きすぎてしまった!中まで火が通ってしまっている!!!
大ショック、ホントは中がとろ~~んとなってるはずなのに!
でもこれはこれで失敗だけどかなりおいしい!


f0014107_17334177.jpgで、おいしいとは言え失敗がかなり悔しかったので即焼直しました!


20秒レンジでチンして食べてもらったらこちらは中がとろ~んとなってて大成功!

今晩食べてみるのが楽しみです!(だから主人のだってば)


f0014107_17395752.jpg最後に残っていたオレンジピールも一晩広げて乾かしていたら程よく乾いたので今朝グラニュー糖をまぶしました。

今年は色々作ったバレンタインでした。
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by aiwhas | 2007-02-10 17:44 | ケーキ

欲張りさんには1週間に1パッチでは無理かもしれない


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そろそろいろんなオイルを使って石鹸を作ってみたくなってきてしまい、買い物に行くとついつい食油売り場でウロウロしてしまう私。

値段が張るので「どうしようかな~」と思ったんですが、さんざん悩んだ末にスイートアーモンドオイルとへーゼルナッツオイルを買ってしまいました。





f0014107_13401310.jpgそして・・・、先週初めてオリーブオイルの入らない石鹸に挑戦してみました。
(石鹸型には牛乳パックを使っています)

オプションでホワイトカリオンを入れてみました。
単価が高くなってしまったので、うまく完成して肌にあったらこれは「贅沢顔用石鹸」にしようと思い香りは付けませんでした。


f0014107_13432749.jpgこのダブルナッツ石鹸、ココアバターも使ったのでほんのりチョコレートの香りがします。
(でも熟成期間中に香りが抜けてしまいそうだわ。)

作り初めの最初のころ「白い石鹸なんてつまんない~!」なんて思ってましたがこうして見ると白い石鹸も上品でステキかもしれない。


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先々週、狂ったように石鹸を作りまくり腕がすっかり疲れてしまったので、これからは1週間に1パッチでもいいかな~?なんて思ってます(欲張りな私には無理っぽいけど)。
そして今日はオリーブオイル72%のマルセイユ石鹸と言うのを作っています。(まだ途中)
パームオイルにカロチンたっぷりのレッドパームオイルを使ったら変な色に!
この時期手荒れがひどく指紋があるかないかわからないような指先をしているので(そのせいか手先が滑って物をよく落とす)家事用としても早く使ってみたいわ。
うまくいったらだけど。
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by aiwhas | 2007-02-06 14:11 | 石鹸作り

肩ロースでベーコンを

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いつもは豚バラ肉で作っているベーコンを肩ロースを使って作ってみました。
なんな~くその方が焼いて食べる時に脂(カロリー)が気にならないのではないかと思ったのですよ。




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燻して一日冷蔵庫でねかせたものを切ってみました。

おお! 中まで熱が通ってなくて程よく生っぽくてこれならかなりいい感じでは??





f0014107_13234930.jpgさっそく焼いて食べてみたら塩加減ばっちりですんごくおいしい!!
(付け合せの野菜は「プチ・ヴェール」。今回初めて産直で買いましたが最近スーパーでも見かけます。芽キャベツみたいでおいしいです)



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肩ロースベーコンを燻した同じ日にスモークサーモンも燻しました。

自分ちでこれだけのものが作れるなんて最高では?

燻製バンザイ!
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by aiwhas | 2007-02-06 13:41 | 燻製作り

オレンジがいっぱい

f0014107_12354595.jpg主人がほんのちょっと外出してる間にネット(こちら)でぽちっとネーブルオレンジを注文してしまった!

5キロで送料込み2980円は安いのかな?
でもなんと言っても魅力に思えたのはそのオレンジが国産でノーワックスだったってこと!
これでジャムやピールをたくさん作ったら楽しいだろうな~と思ったのです。


f0014107_12445486.jpgしかし私の考えは甘かった!
このオレンジ、写真でも分かるように結構小さめで「あや?こんなちっこくて大丈夫かわ?」と思ったのですが切ってみたらものすごくジューシー!
すっごく甘くておいしいのです。
オレンジ大好きな息子に食べさせたら、食べる食べる~~~!!!
これではとてもジャムなんて作れないかもしれない・・・。



f0014107_1246932.jpgそれならピールだけでもたっぷり作ろう!

・・・と言うことでお友達に教えて頂いたやり方で(苦味を取る為に「3分茹でた後冷たい水に3分さらす」を3回繰り返す)やってみたら苦味が消えていい感じ!
なかなかおいしい立派なピールが出来ました♪


f0014107_12544222.jpgさっそく完成したばかりのピールを使って主人の会社のおやつ用にシフォンケーキを焼いてみました。

先日買ったエダムチーズを摩り下ろしたのとラム酒も少々入れて、粉には米粉も15%くらい混ぜて焼いてみました。
(18センチの型には卵3個分の分量では足りなかったわ。背の低いシフォンになってしまったよわ)
一切れ味見してみましたがチーズを加えたことでこくも出てしっとりふわふわ。
オレンジ風味のおいしいシフォンになったのではないかな?


f0014107_1311340.jpgしばらく前から息子が「オレンジそのまま使ったゼリーが食べたい~!」と言っていたのでゼリーも作ってみました。

キューギュー絞りすぎて少し苦くなっちゃったかも~と思ってたんだけど今朝食べさせたら「おいしい」って言ってくれたのでよかった!





f0014107_1364910.jpgオレンジピール入りのシフォンだと息子が食べないので息子にはチョコシフォンを焼きました。
やっぱり17センチの型で焼くと(同じ卵3個分の分量でも)高さが出るわ~。
バレンタインが近いのでまた爆弾トリュフを作ろうかとチョコレートをたくさん買い込んであるので、その中から少し取り分けて削って上に乗せたらなんだかイマイチ・・・。
チョコ乗っけなきゃ良かった!
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by aiwhas | 2007-02-06 13:13 | 日々のできごと

チーズが気になる


f0014107_8302541.jpgチーズの勉強になるかな~?と時々覗いていたネットショップ(こちら)で送料無料キャンペーンをやってたもので、前々から気になっていたラクレットというチーズを思い切って買ってみました。

500gのチーズってどのくらい?と思っていたらこんなに大きい!
(なんと587gもありました! ものすごーく得した気分に!)
小さく切ってレンジでチンしてゆでたジャガイモにかけて食べるのがおいしいらしいので(レシピもこちらに載ってました)早くやってみたいわ。

f0014107_8424486.jpg3000円以上で送料無料だったので一緒に買ってしまったのがスイスのグリュイエールチーズ。(右側のチーズ)
ナッツみたいな風味があるんですって。
こちらも食べてみるのが楽しみ!




f0014107_8544933.jpg先日仙台に行ってきたんですが、初売りでチーズの福袋を買ったばかりなのに同じお店でまた買ってしまったチーズ。
四角いのが蔵王酪農センターのモザレラチーズ。
息子が焼くととろ~んと溶けるチーズが大好きなのでついつい買ってしまいました。

赤いワックスに覆われたのがエダムチーズ。
エダムはオランダのチーズなんですって。
こちらは食べてみたら少し硬くて塩っけが強い感じがするので摩り下ろしてお料理に使っています。

f0014107_855075.jpg冷蔵庫にお菓子に使ったホイップクリームが残っていたので、それに牛乳、塩、コショウを加えてジャガイモを煮て最後に摩り下ろしたエダムチーズを加えてとろみを付けてオーブンで焼いてみました。
生クリーム使用だったらもっとおいしかったんだろうけど、それでもチーズグラタンみたいでとてもおいしかったです。
息子にも大好評でした☆




f0014107_962698.jpg初売りでたくさん買って全然食べ切れていないのにまた買い込んでしまい、冷蔵庫の一段がすっかりチーズ置き場になってしまっています。

ああ~、気になってはいるんだけど福袋に入っていたブルーチーズにどうしても手が出せません・・・・。(>_<)
幸い賞味期限がまだまだ先なのでおいしそうなのから食べようっと!
(そうして結局いつまでもほったらかしにされる嫌な予感が!)
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by aiwhas | 2007-02-01 09:19 | 日々のできごと