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飛び立つ息子~! Part 2-2


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バシッ! ビシビシッ!!!

aiwhasの息子とお母さんはグリーヴァス将軍と戦う!





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グリーヴァスの左腕を1本切り落としたaiwhasの息子だったが目の前でお母さんがフォースでぶっ飛ばされてしまった!






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さらにaiwhasの息子まで倒されてしまった!

しかしお母さんはそう簡単にはやられないのだ! 

近づいてきたドロイド達をやっつけようと立ち上がった!




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aiwhasの息子も立ち上がりグリーヴァスのもう一本の手を切り落とした!







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しかし! グリーヴァスも負けてはいない!

aiwhasの息子の左肩を狙ってブラスターを撃ってきた!

うわああああーーーー!



f0014107_062014.jpgお母さんもライトセーバーを吹っ飛ばされて再び倒れてしまった!

aiwhasの息子とお母さん最大のピンチ!

どうなる?
aiwhas親子!!!



つづく
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by aiwhas | 2007-03-25 00:11 | LEGOな毎日

柑橘ぱにっく!~清見タンゴール編


f0014107_16285211.jpg三宝柑と八朔がすっかりなくならないうちに今度は清見タンゴールというおみかんが届きました。
こちらは5キロで2280円(もちらん送料無料!)

届いて早々1個食べてみたら(もちろん食べるのが初めてのおみかん!)オレンジにそっくりで甘くてジューシーでおいしいし皮もとても薄くて柔らかいのです。
ママレードを作るつもりで買ったんだけれども三宝柑と八朔で少々疲れきってしまっていた私・・・。
プリザービングの本に載っている「丸ごとオレンジのスパイス煮」が作れるんじゃないかと、皮を剥くのがもう億劫になっていた私はそれに飛びつきました~。

本で作り方を再度確認して「前日の仕込みなら結構簡単に済ませられそうだわ!」と思った私は息子が塾に行っている2時間の間にやってしまおうと始めてしまいました。


f0014107_1622185.jpg箱から小ぶりの皮のきれいなものを選んでよく洗い皮を何箇所かピーラーで筋状に取ってひたひたの水に入れて煮立たせます。

沸騰したらとろ火で20分。
そのつもりだったんだけどちょっと目を離した隙に、きゃー!沸騰させてしまいました~。




f0014107_16282846.jpgガーーーン!
7個茹でたうちの6個が皮をそいだところからぱかっと割れてしまった!

どうする? もう小ぶりの皮のきれいなおみかん残ってないはず!





f0014107_16375880.jpgもう一度箱を開けてなるべく皮がきれいで小さめのを探したのですが、使えそうなのってもう3個しか残っていなくて仕方なく3個だけ再度煮ました。(今度は鍋から目を離さなかったです!)
その後シロップ(みかんを煮た煮汁、りんご酢、レモン汁 砂糖、 スパイス(クローブ、カルダモン、シナモン)を煮て作る)を作って7個のうち1個だけ助かったのも一緒に鍋に戻して不安を残しながらも前日の仕込み作業はこれで終了~。
一晩そのまま置いておきます。

f0014107_16431156.jpgさてその次は破裂してしまった6個のおみかん!
翌日じっくり腰をすえてどうするか考えてみても良かったんだけど、なんだかこの状態のものを一晩そのまま置いているのがどうしても嫌になってきてしまったのです・・・。

もうこれは今すぐママレードにするしかないよね~と細かく切って煮てみたのですが皮の白いところが濁った感じになって全然キレイじゃなくて、それが気になってなんだか作っていて全然楽しくありません。


f0014107_1649415.jpgすると、「これをミキサーにかけたらどうなるかな?」という思いが頭の中を駆け巡りどうしてもやってみたくなってしまいました。

そして結局ミキサーにかけてしまったんですが、なんだか舌触りがざらざらして「これじゃあ、ミキサーにかける前の方がずっと良かったじゃないのよ~! あ~~私のバカバカ!余計なことをしてしまった~!」と、息子のお迎えの時間が刻々とせまり頭を抱える私・・・。


f0014107_16541992.jpg「だったらママレードはあきらめていっそピューレにしてしまおう!」
そして再度ドロドロになるまでミキサーにかけてみました。
(これで少しは口当たりは良くなるかな?)

ここで息子を迎えに行く時間になり一日目の作業終了~。
(しかし帰ってきてからの片づけが大変でした!はあ~。もう疲れた!)





f0014107_16573156.jpg翌日一晩鍋ごとシロップに浸していたおみかんを再度とろ火で20分煮てから取り出し冷まします。
(なんだかつやつやしてるぅ!)

それからシロップを少し濃くなるまで煮立たせている間に皮にクローブを刺して瓶を煮沸消毒しておきます。


f0014107_17125033.jpgそしてシロップが完成する直前にクローブを刺したおみかんを瓶に詰めるのですが、
またまたガーーーン!

前日の不安が的中~!
なんと準備していた瓶におみかんが入らない~~~!
(最初に小ぶりのおみかんをダメにした失敗は大きかった!あまりのショックで写真を撮るのを忘れました~。写真は「しまった! 瓶に入らない!」の再現です~)

もうここまで来たら突っ走るしかありません!
まるで「口の細いフラスコに火のついたマッチを落として真空状態を作りゆで卵を中にぽとんと落す実験」のように無理やりおみかんを瓶の中に押し込みました!

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立派なWECKの瓶に詰めたものはともかく、他の瓶詰めはおみかんを潰さずに丸ごと取り出すのはどう頑張っても無理でしょう!
丸ごとオレンジのスパイス煮・・・。
せっかくスライスしないで丸ごと使ったのに、これでは作った意味無いじゃ~ん(爆!)
「あ~あ、私ってやっぱり突っ走り撃沈タイプなんだわ~」とつくづく思った瞬間でした・・・。




f0014107_1737571.jpgさて、前日失敗に失敗を重ねてついにはピューレ状になってしまった清見タンゴール。
舌触りはかなり滑らかで良いのですが苦味が残りパッとしません。

レモン汁を多めに足して・・・なんだかイマイチ。
白ワインを入れてみたら・・・・やっぱりイマイチ。
それならラム酒も入れちゃえ~!・・・・お? なんだか良い感じ?
どうせならシナモンでパンチを入れちゃえ!・・・・ん? 変化わからず(ラム酒強すぎ~笑)。


f0014107_17415525.jpg清見タンゴールピューレ、結局3瓶出来ました!

でもこれ、いったい何に使えるのかな?
ムースやチーズケーキに混ぜたら清見タンゴール風味のお菓子になるかしら?
誰か私の代わりに実験してみたい方いませんか~?



f0014107_174440100.jpgお酒を全く飲まないaiwhas家ですが、ワタクシ調子に乗ってお菓子に使おうと大瓶のラム酒を買ってしまいました。
(だって計算したら大瓶の方が何倍も何倍もお得だったのです)

ところでラム酒って開封すると日持ちはどのくらいするんでしょうか?
プリザービングの本ではブランデーやラム酒を使ったレシピに保存期限が2年とか中には半永久的(!)とか書いてあるんですが、ワインみたいに酸化したりしないのかな?



f0014107_17504394.jpg話は変わりますが、先日主人に頼んでオークションで中古の業務用の半寸胴鍋を買ってもらいました。

主人は「ホワイトデーのお返しに新品のを買ってあげるよ~」と言ってくれましたが、実際どのくらい使えるか分からなかったし無駄になっても困るので「中古で十分」と言うことに。

届いた大鍋は気になっていた油汚れもほとんど無くてとてもしっかりしています。
30分くらいかけて丁寧にごしごし磨いたらピッカピカになりました♪

試しに届いたばかりの清見タンゴールを入れてみたら半寸胴ですが5キロ1箱分が全部入りました!
これでいちじくを煮たりしたらものすごく楽しいに違いない!!!
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by aiwhas | 2007-03-24 18:04 | 日々のできごと

柑橘ブーム(パニック)♪ ピール編

1箱4キロ送料込みで1050円という超お買い得な柑橘がいっぺんに2箱も届いてここ一週間毎日柑橘とにらめっこの私。
ママレードの次はピールを作ることにしました。

お徳用ということで皮が結構きたないのでママレードを作った時と同じように今回も皮の表面を薄~くそいで使います。

f0014107_2218292.jpgまずは三宝柑橘ピール♪
皮は煮ると透明な黄色になって本当にきれい。
表面の皮を薄くそいで煮ているせいかとても煮崩れしやすいようです。
いつもは煮詰め上がってから少し干して乾かしてからグラニュー糖をまぶすんですがなぜかこの時「このまま乾かさないでお砂糖をまぶしたらどうなるんだろう~」なんて考えてしまって…。考えるだけで止めておけばよかったのに勢いでやってしまった~。
なんだかお砂糖があちこちだまになって乾いてしまいイマイチなピールになってしまいました。


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気をとりなおして次は八朔ピール。
八朔も同じように表面を薄くそいでから切って煮ました。
すると今までにないくらいの美しい透明感!
これはきっと素晴らしいピールになるに違いないわ。





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干すのにちょうど良い網が無くて仕方なく梅干用の大きなざるにホイルを広げてその上に並べました。
本当にキレイ~。
思わずうっとり♪






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1回目の三宝柑ピールの出来がやっぱり納得できなくてもう一度三宝柑で作ってみました。
オランジェと言うピールを使ったお菓子を作ってみたかったこともあり、出来上がりのピールの形も考えて大きさや長さをなるべくそろえて切ってみました。




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こちらもホイルの上で乾燥させてみました。
でもでも、やっぱり渇きがとっても悪い!
上が乾いてもひっくり返すとホイルにくっ付いたシロップですぐにべたべたになっちゃうのです。




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最初こんな感じだったのですよ。
テーブルの上がピールでいっぱいになってしまってどうしよう~。




f0014107_22192349.jpg金網って魚を焼くグリルの網しかないし、どうしよう~。
色々考えてホイルで小さな山を作ってその上に乗せたり悪銭苦闘!
そのうちに灯油の給油ランプがついたので勝手口から外に出ようと冷蔵庫の前を通ったら、なんと冷蔵庫の横の隙間の奥深くになにやら金網のような物体が?
何何?コレいったい何?


f0014107_22361380.jpg手を突っ込んで取り出してよくみたらなんとオーブン付属の金網でした!
なんと私すっかりオーブン用の金網の存在を忘れていたのです~~!
見つけて嬉しいけど見たらすっかり埃まみれ!(汗)
洗ってさっそく使ってみたらとっても良いです。(でもやっぱり足りない!)
オレンジやポンカンでピールを作った時もこれ使いたかったなぁ。
今度からは絶対に忘れないように見えるところにおいておこう!




f0014107_22385613.jpgさあ! ピールが完成したところでいよいよ作りたかったオランジェを作ります!
まずは八朔のオランジェ♪
八朔のピールそのものが少し苦味があるのでチョコレートは大東のスペリオール・フォンセ(カカオ分55%)を使いました。
テンパリングをちゃんとすれば冷蔵庫に入れてもチョコは白くならないですよ~と教えてもらったのに固まったのを見たら少し表面に白い筋が出ていてがっかり。
ちゃんとテンパリングの仕方をプリントして見ながら温度計も使ってやったのになぁ。
やり方間違った?それとも室温が低すぎたのかな?(この時部屋の温度は17度くらいだったんですけど…調べて印刷した紙にはそこまで書いてなかった)

f0014107_22202291.jpgこちらは三宝柑のオランジェ。
このためにピールの大きさをそろえて作ったので八朔オランジェより素敵に見えます(笑)。
三宝柑のピールは苦味が無いのでこちらのチョコには大東のスペリオール・エクアトゥール(カカオ分70%)を使ってみました。
こちらは午後からチョコがけしたので室温が少し高かったのかな?
八朔オランジェの時のように白い筋は出ませんでした。


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完成品をお菓子の缶に並べて詰めてみました。

実家にもって行ったらお義父さんに褒めてもらえそう(笑)。
今度遊びに行く時に持っていってみよう!





f0014107_22554457.jpgこちらは三宝柑の皮が煮崩れてしまいピールになり損ねたもので作ってみたママレード。
べたべたで細かく刻むのがひどそうだったのでポテトマッシャーでつぶしながら煮て作りました。
実と皮と一緒に作ったものよりかなり上品な味がします!
1回目に作った三宝柑のピールの出来がイマイチだから刻んで煮直してママレードにしちゃおうかしら。
でもオランジェももうちょっと作りたい~。
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by aiwhas | 2007-03-23 22:46 | 日々のできごと

柑橘ブーム♪(いや、本当は「柑橘パニック!」かな?σ(^_^;))


f0014107_14283238.jpgネットでぽちっとポンカンを注文してしまいました。
ポンカンって多分何回かは食べたことがあるはずなんだけれど、味も触った感じも全然記憶にないのです。
不ぞろいだけど送料込みで5キロで2180円。
「送料込み」にとっても弱い私(笑)。



f0014107_1428487.jpgワックス無しのポンカンだと言うのでせっかくだからピールを作ることに。
「沸騰して3分→冷水に3分浸す」作業を3回繰り返して煮てみました。
出来上がりをかじってみたら苦味はほとんど感じないんだけどなぜか少しぴりっと刺激があるんです。
煮こぼすのをもう1~2回繰り返しても良かったのかもしれない。
でもあんまり煮こぼすと色も香りも激減してしまいそうで不安になるのです。
ぴりっとするのはポンカンだけなのかなぁ。

このほかにポンカンでママレードも2瓶作ったんですがなぜか写真がありません~。
この時ってちょうど風邪をひいてる最中で「なんだってば具合悪いよわ~」とか思いながら作ったりしてたので写真を撮り忘れたのかな?



f0014107_14395961.jpgそしてポンカンの次に届いたのは八朔と三宝柑。
一緒に注文したので同じ日に届きました。
三宝柑ってすっきりとした味わいで色も黄色でとってもきれいなんです。
その三宝柑がなんと! 送料込みで4キロで1050円ですよ~!
おまけに八朔も同じく送料込みで同じ値段!
・・・と言うことは、仙台まで電車で買いに行ったとしたら○百円くらいで買えてしまうってことだわ。(実際には8キロものおみかんを抱えて電車になんて乗ってられないはずなのに(爆!)言い訳っぽく考えてみたのです。)
「そうよ!これは買わないと絶対に損だわ!」
ああ~。ポンカンがなくなったばかりだと言うのにポチポチ~!とやってしまいました!



f0014107_1512561.jpgさて、届いた三宝柑橘、さっそく1個味見をしてみたら味が濃くてすごく甘いのです。
まずは三宝柑のその美しい色合いの皮とおいしい実でママレードを作ろうかな。
…と思ったのですが届いたこのおみかんたち、残念なことに訳ありなだけあって皮がだいぶきたないのでした。
でも三宝柑なんてこの辺でまだ売ってるのを見たことがないし肉厚だしもったいないよな~。
なので頑張って表面の皮を薄~くそいで使ってみることにしました。

こ、これ確かにキレイになる!
しかーし! すっごく疲れるぅ~~。(;^_^A
これって栗の渋皮煮を作るときの皮剥きに似たところがあります。
翌日右手を良く見たら人差し指の付け根のところに水ぶくれが出来てました~~~。(・・;)
(そう言えば栗の皮を剥く時包丁の取っ手のところが当たって痛いのでいつもそこに絆創膏を貼って作業していたのにすっかり忘れていたのだ)


f0014107_15104250.jpgそして完成した三宝柑ママレード。
実と皮の色からもっと黄色いママレードになるかと思っていたのに出来上がったらすっかりオレンジでこれはとても意外でした。
先に作ったポンカンママレードと色が変わらないような気がします。
でもポンカンに比べると苦味も全く感じられず味が柔らかいような気がします。
右にあるのはこの日一緒に作ったミルクジャム。




f0014107_1533627.jpg同じように八朔も皮がイマイチだったので表面の皮を薄くそいでママレードを作りました。
(この日はちゃんと絆創膏を貼った♪)
ママレードを作るときに色々調べてみたら八朔って他の柑橘に比べて苦味が強いらしいのです。
八朔は煮こぼす作業を4回繰り返したんですがそれでも出来上がりがかなり苦いです。
煮こぼした後、一晩水にさらしておけばよかったのかな。
「甘くておいしい三宝柑ママレード」に対してこちらの八朔ママレードは「渋い大人のママレード」って感じがします。


この後三宝柑と八朔でピールも作ったのですが、長くなるので別の記事にします。



つづく
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by aiwhas | 2007-03-23 15:37 | 日々のできごと

チャツネ!


f0014107_15482244.jpgプリザービングの本にたくさん載っているチャツネ。

チャツネってどんな味なんだろう~。
チャツネって前々から興味はあったのですが買ったこともなければもちろん食べたこともありません。
カレーに添えて食べたりするみたいだから福神漬みたいな味がするのだろうか?
まさかね(笑)。
でもレシピを見るとお酢とお砂糖をたくさん使ってるからやっぱり福神漬をジャムみたいにした感じなのかもしれない。(どうしても福神漬が頭からはなれないσ(^_^;))
スーパーで見切り品のパプリカを買ったからプリザービングの本に載ってた生姜のチャツネを作ってみよう!

でも本に載ってる材料はあまりにも量が多いし初めてで不安!
ゲットした赤札パプリカはたったの1個だし、レシピを参考にして作りやすい分量を割り出して今手に入る材料で作ってみることにしました。

f0014107_16352258.jpg材料は、
しょうが  70g位
黄色いパプリカ  1個
新タマネギ  小さいの1個
レモン   1個
きゅうり  1本
グリーンレーズン  20g位? (在庫がそれしかなかった)
自家製干し柿  2個
りんご酢  300cc位
果糖と砂糖  適当
塩      適当
パプリカ   適当


他の材料と一緒にきゅうりを茹でるのにものすごく抵抗があったのですが(だってきゅうりって普通生で食べませんか?)悩んだ末に入れてみることに。
(そういえば昨日(主人が出張中)息子とファミレスで食べた鶏肉と野菜の炒め物になんときゅうりが入っていてすごく驚きました! 焦げ目のついたきゅうり・・・、へえ~って思ったけれどもう一度食べたいとは思わなかった~)


f0014107_15574993.jpgきゅうりと一緒に他の材料も切り刻んで煮込んでみたら見るからに食欲わかない色と形状(笑)。
本だと赤いパプリカを使ってるからキレイに見えたのかな。
色だけでも何とかならないかしらと思い、この後パプリカ(粉)を適当に投入してみた。

う~ん、微妙。
だいたいチャツネってホンモノを見たことも食べたことがないからどんなのか全然知らないのだ~。
(近くのスーパーで売ってるのは中身の見えない小さなレトルトパックみたいなのに入ってるしね)
出来上がりを瓶詰めにしたら少しあまったので味見をしてみた。

f0014107_164778.jpg鼻につ~~んと来るし福神漬とは全然違う味なんですけど。(^-^;)?

煮てる最中お砂糖が足りない感じがして後から結構入れちゃったんだけど、これだと甘すぎるのかな?
ほんとにこんなんでいいんだろか???



本をみると長く熟成させたほうが風味が増すのだそうだ。
こんなんで一月後本当に美味しくなるのかな?
先にスーパーで売ってるのを食べてみてから作ればよかった。(´o`;
どうやら福神漬とは全然違うものみたいだ。
本当にカレーと一緒に食べると福神漬みたいに美味しいのかな?




f0014107_16163120.jpg ☆ おまけ ☆



ねえねえ、いたずらフォークスくんってば。

お願いだから変なところ押さないでね。
邪魔するのやめようね。
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by aiwhas | 2007-03-19 16:18 | 日々のできごと

飛び立つ息子~! Part 2-1


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どこかの星の湖の近くに着陸した息子。






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誰かが乗ったジェダイスターファイターが到着した。






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ヒュ~~~~~ン






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な、なんと! ジェダイスターファイターから下りてきたのは息子のお母さんだった~!
(やったね! aiwhas初登場~!)




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息子とお母さんが仲良くてくてく歩いていると・・・・・。






f0014107_20445762.jpgピュ~~~ン

グリーヴァスのスターファイターが突然到着した!

近くにドロイドの工場がありそこにグリーバスが現れるという情報が入ったので二人でやっつけに来たのだ!



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スターファイターから下りてきたグリーヴァスはライトセーバーを出した!





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たああああああーーーーー!!!









つづく
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by aiwhas | 2007-03-18 20:56 | LEGOな毎日

自家製酵母パンに良い季節


今年も自家製酵母パンの季節がやってきました♪

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こちらはカスピ海ヨーグルト酵母。





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こちらは皮ごと食べられる葡萄のレッドグローブ酵母。

私が風邪で寝込んでいる間に酵母くんたちはどちらも元気にプクプクと育ってくれていました(笑)。





f0014107_14501145.jpgまずはカスピ海ヨーグルト酵母で焼いてみたのだけれど、水加減間違えて生地がベタベタに~。
それでも何とかごまかして、少しぺったらこいパンになりました。
本当はもっと大きな気泡たっぷりのパンが焼きたいのだけれど成型のときさわりすぎるのかな。
いつも目の細かいパンになってしまって悔しいです。
とは言えカスピ海ヨーグルト酵母は他の酵母に比べて酵母が起こりやすく発酵力もかなり強いのであまり失敗がないのではっきり言って好き~♪(でも味が濃くなるので少し飽きやすい味だな)


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恐ろしく発酵に時間のかかったレッドグローブ酵母パン。(一次発酵16時間! 2次発酵4時間! 今の時期でストレート法だから仕方がないのかな)
見切り発進だった割には(発酵足りないかと思った)ぷく~っと膨らんでくれました。


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いったい何が良かったんだろう。
切ってみたら思っていたより気泡たっぷりで珍しく「うまく焼けたかもー!」と思いました。





f0014107_1541085.jpgカスピ海ヨーグルト酵母とレッドグローブ酵母が中途半端に残ってしまったのでもったいないので試しにミックスして焼いてみたパン。
自家製オレンジピールとレーズンをラム酒入り紅茶に漬けてくるみも一緒に混ぜ込んでみました。
ところが~!
何にも考えずに最初からレーズンも粉も一緒にHBで捏ねてしまった私・・・。
オレンジピールは無事だったのですがレーズンはふやけてしまっているせいかすっかり潰れて粉々に~!
仕方がないのでそのまま焼いたのですが、これによって新たな発見が!
なんと~レーズン嫌いな主人も粉々になったレーズンなら食べられるぅ~。
どうやらあのむにゅっとした食感が嫌なだけで味はけっして嫌いではないようです。(甘いしね)

でもこの「ミックス酵母潰れレーズンくるみパン」、2次発酵が全然足りなくて食べてみたらパウンドケーキのような非常に重たいもっちもっちもっち~~とした焼き上がりになってしまい、スライス一枚まともに食べられません・・・。
あ~あ~。どうやったらふわっと美味しい気泡たっぷりのパンになるんだろ。


f0014107_15153864.jpg酵母をかけ継ぎしてレッドグローブ酵母をもう一度起こしたので再度ストレート法にて気泡たっぷりのパンを目指してやってみました。
もしかしてガス抜きとか成型とか生地に触るときに捏ねくりまわしすぎてるのかもしれないなぁ。
そう思って今回は1次発酵終了後軽く持ち上げるくらいでガス抜き終了、 ベンチタイムなし即効丸め成型大作戦!

つまり…なるべく生地を傷めないようにさわる回数を少なくして1回でそっと丸めて2次発酵させてみようと思ったわけです。
(とは言え下のつまみ目はぎっちり抑えなくてはならないのが辛い)


f0014107_15264481.jpgう~~~ん。
上の方は即効丸め成型大作戦で気泡がいつもより大きくたくさん出来たような気がするけど、やっぱり折りたたんだ中心と下のつまみ目のところがぎっちり詰まってなんだかイマイチ。

どうしたらメゾンカイザーのバケットみたいな大きな気泡が全体に散らばったホンモノみたいなパンが焼けるのかなぁ。
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by aiwhas | 2007-03-10 15:50 | パン作り

欲しかったあの本と美しい牡蠣のオイル漬け

f0014107_1211944.jpgお友達が素敵な本をプレゼントして下さいました!
「プリザービング 保存食と常備食」と名のついたこの本、昨年図書館で偶然見つけてそれ以来とっても気に入って何度も借りてきては眺めていた本だったのでとても嬉しい!



さて、先週インフルエンザにかかった息子の付き添いで行った病院で変な風邪をもらって来てしまい耳が痛くてヒーヒー言っていた私ですがやっと良くなってきたのでムクムクと動き出しました(笑)。
まずは「牡蠣のオイル漬け」を作らなくては!

ちょうどスーパーで広島産の加熱用牡蠣が100g100円と安くなっていたのでたくさん買い込んで作ってみることにしました。
乾煎り終了直前にお塩を少々振ってからバルサミコ酢とあわせてみました。


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オイルもせっかくなので先月買った茶油(本当は石けん用に買ったのだれけど、もとは食用なので)も使って見ようとオリーブオイルと割ってみました。(茶油:オリーブオイル=1:2位の割合にしてみた)
プリザービングの本に同じようなシーフードのオイル漬けが載っていたのでそれを参考にオイルを60度に温めてから瓶に注いでみました。

なんだか香り付けにニンニクだけではもったいない気がしてスパイスも色々入れてみました。
ブラックペッパー(ホール)、庭のタイムとローズマリーとフェンネルの葉っぱ、ローレルとコリアンダー(ホール)とクローブ(ホール)、それとベーコンに使おうと仙台で買ってきたジュニパーベリーも入れちゃった!(入れすぎか?)

f0014107_12365844.jpg久しぶりにカスピ海ヨーグルト酵母のパンを焼いたので牡蛎を乗っけて食べてみました。

お・おいすぃ~~~♡ 

4本のうち2本は実家用にと思ったんだけど、どうしよう。
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by aiwhas | 2007-03-10 12:48 | 日々のできごと