<   2007年 07月 ( 4 )   > この月の画像一覧

ブログ終了のお知らせ

「気まぐれスケッチブック」は7月31日をもちまして終了とさせていただきました。
今まで本当にありがとうございました。

aiwhas
[PR]
by aiwhas | 2007-07-31 23:00 | 日々のできごと

緑のトマトケチャップ

ここのところずーっとお天気がすぐれません。
どうやら東北は梅雨明けは8月に入ってからになりそうです。
そんな中、畑に植えたトマトたちが次々と病気にかかり、先日の台風の影響もあって全滅してしまいました。
普通サイズの「黒いトマト」以外はミニトマトばかり植えていたのですが、食べきれないくらい実がなったらそれでトマトケチャップを作ろうと楽しみに計画を立てていたのに…。
台風が過ぎ去った後枯れたトマトを抜き片付けながら枝にまだ付いていた青い未熟果があまりにかわいそうで可能な限り摘んでみました。

f0014107_912664.jpg未熟果とは言え、結構な量です。
ふと、もしかしたらこれでもケチャップが出来るのではないかしら?と思いました。
せっかく植えたトマトですもの。できる事なら青くたって硬くたって処分したくなんてありません。
家に帰って物は試しとやってみる事にしました。

f0014107_9131754.jpg大きいのは細かく切って、ミニトマトは半分に切って、タマネギと一緒に大鍋に入れてひたひたの水で煮てみました。
大きいのは青くてもやわらかく煮えるんですが、ミニトマトは全然煮崩れません。
おまけにミニトマトは煮えたのをかじってみたら少し苦いです。
前に作ったパプリカケチャップも苦かったから大丈夫かな。

f0014107_9142229.jpgある程度煮えたところで(たまねぎがすっかり軟らかくなるまで)スティックミキサーでガーっとやってみました。
種と皮を取り除くために裏ごししましたが、まだ少しざらっとした感じがするのでさらにミキサーにかけてもっと滑らかにしてみました。
味付けはりんご酢、砂糖、果糖、塩、それとスパイスを適当だけどたくさん使いました(だし袋に入れて一緒に煮込みました)。


f0014107_9154838.jpg

完成品です。

食欲わかない変な色~。
なんだか緑のタバスコみたい。
本当にこんなの食べられるんだろか?(^-^;)




f0014107_920359.jpg味見を兼ねて瓶に納まりきらなかったケチャップを使ってケチャップご飯を作って食べてみました。
う~ん、この色。「ケチャップご飯」だと言わなければ「炒飯」に見えますね(笑)。
味は「うんとおいしい」とは言えませんが「まあまあ食べられるかな」。
でもあんまりトマトの味がしないような・・・。
見た目はとっても悪いけど緑のケチャップなんてこんな事でもない限り作りませんよね。
多分わざわざつくったりなんてしないと思うので、せっかくなので頑張って使ってみます♪
とは言え、きっと主人と息子は食べないだろうなあ。
でもいいわ。一人で食べようっと!
[PR]
by aiwhas | 2007-07-30 09:24 | 日々のできごと

レモンキュウリが実をつけた!


f0014107_14133732.jpg

種の袋に「結実が遅い」とは書いてあったけれど・・・、やっと1個結実しました!
レモンみたいな形をしたキュウリだからレモンキュウリ?
畑の他にプランターでも育てていたのですがプランターの方に実が付きました。
4-6cm程の大きさになったら収穫出来ます。
丸ズッキーニみたいに中身をくりぬいてポテトサラダとか詰めたら可愛いかも♪


f0014107_14193878.jpg

こちらはしばらく前に収穫したズッキーニたち。
2株植えた黄色い丸ズッキーニのうちの片方が、なぜか受粉前でも十分な大きさになるのでこれはラッキーかも。
(つまり受粉関係なく、そちらの黄色いのは全部収穫出来てしまうのでは?)
しましま模様のロマネスコは確かこの日が初めての収穫だったはず。
ミニキュウリも可愛い♪
まだら模様のビーツは色の入り方や成長にばらつきがありなかなかうまく出来ませんでした。
(とは言え、サラダやボルシチ、ピクルスなどにして十分に堪能できました!)


f0014107_14265785.jpg
ロマネスコの断面はこんな感じにデコボコしています。
他のズッキーニより甘くて味が濃いような気がします。
「ハイブリッド種より美味」なんだそうですよ。
食べてみて本当にそうだと思います。



f0014107_14311477.jpg

この紫インゲンは茹でると緑になります。
[PR]
by aiwhas | 2007-07-09 14:35 | MY畑

大玉すぐり収穫


f0014107_9113497.jpgプランター植えの大玉スグリ(グーズベリー)を収穫しました。

量にして約900g。
多かった年では1キロ超した記憶があるので今年はやや少な目かも。
2年に一度の植え替えを怠ったからですね。
この秋にはちゃんと植え替えしようと思います。




f0014107_9164768.jpgいつもジャムばかりなので今年はなにか違うものに、と考えてサワードリンクにしてみる事にしました。
もしかしたらお菓子(アップサイドダウンケーキとか)に使えるかもしれないと思い100gほど冷凍にもしてみました。

サワードリンクは昨年グラニュー糖のみ使って作っていたのですが今年は果糖を使ってみたくて「果実1:りんご酢1:グラニュー糖&果糖:0.5」の比率で仕込んでみました。
果糖を使うとどんな感じになるのか楽しみです。


f0014107_9205213.jpg



それともうひとつ、自宅用ではないのですが果実酒も仕込んでみました。


おいしく仕上がると良いのですが。








        
[PR]
by aiwhas | 2007-07-04 09:42 | 日々のできごと