人気ブログランキング |

採ってきた山菜で

山菜料理に挑戦。
レパートリーが少ないのですが、いずれ何かの役に立つかもしれないので記録に残しましょう。。。

f0014107_9454115.jpg
これはニリンソウ

写真でお分かりのように(分かる?)花芽が付いているところだけを摘み取ってきました。
花が咲くと可愛いので摘み過ぎないように心がけたつもりでしたがこうしてみるとたくさんありますね。。。

まだまだたくさんあったけど、ちょっと複雑な気持ちに。。。つい欲張ってしまった。



f0014107_9555046.jpg気を取り直してお味噌汁にしてみました。
癖もなくシャキシャキした歯ごたえ。
真ん中に浮かんだお花が可愛くてお吸い物にしたほうがきれいだったかと思いました。

それにしても、豆腐がでかいです!
もっと小さくてもいいんじゃない~?と言われるんだけど、いつも大きく切って入れてしまう~~。


f0014107_1011630.jpg
そして後日、残りをまたまたお浸しに!
(ホントにレパートリーがありません!)

鰹節をのせてお醤油をかけていただきました。

しゃきっとしてお浸しもおいしかったです。




f0014107_1084643.jpg   
秘密の穴場で採ったカンゾウ
実家にも半分あげようと思ってたくさん採ったのにお義母さんは「食べたことがないしどうやって食べたらいいのかも分からないからいらない」と言います。

ふうーん。

主人も「食べなくて済むものなら食べたくない」って言います。
「食べられるものなら食べてみたい」私と「食べなくて済むものなら食べたくない」夫。
こんなに趣味の合わない夫婦も珍しい。。。
(合うのはお互い甘いもの好きって事くらいか???)


f0014107_10231227.jpg

これはミツバです。
茎も短いしくるくるっとしてるけど立派なミツバ。

香りがとてもいいです。




f0014107_10251045.jpg
カンゾウとミツバと豆ふを使って卵とじにしてみました。

卵とじって苦手なのです。

いつも火を通しすぎてしまっておいしそうにとろ~んと出来ません…。



私のありきたりな山菜料理。
まだまだあるのですが少しずつアップします!
by aiwhas | 2006-04-12 10:35 | 野のめぐみ、山のめぐみ
<< バナナカスタードパイが食べたい! 山歩きはじまる (続き) >>