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大玉すぐりのジャム


f0014107_12585444.jpg鉢植えのすぐりがそろそろよさそうなので収穫しました。
本当は少し赤っぽく色づいたころがいいんだろうけどうちのはなぜか色づきはじめるとすぐ痛んでくるんです。
(梅雨の時期真っ盛りのせいでしょうか)
かじってみたらまだかなり酸っぱいけどジャムにはちょうどいいかしらと思って毎年緑のうちに収穫しています。
残っていたジューンベリーもほとんど赤く色づいたので一緒に収穫。
ジューンベリーは昨年よりもかなり量が多いです。


f0014107_1325180.jpg今年のすぐりは大きいです♪
枝に対する実の数が去年に比べて少なかったせいでしょうか。

どのくらいあるかしらと思って量ったらちょうど1キロありました。
ジューンベリーも冷凍してためていた分とあわせると160gありました。



f0014107_1365458.jpg今年は枝にほんの少しだけ残っていたレッドカランとも一緒にジャムにすることにしました。

3種類の実を煮て裏ごししたら840gになりました。
昨年が700gだったので、はじめ今年の実生りは少ないと思ったけれど収量アップしたってことですね。
うれしい♪


f0014107_1319078.jpgジューンベリーが多かったので昨年よりもずっと赤の色の濃いジャムになりました。

スグリのジャムはペクチンが多いためなのか冷めるとゼリーのように硬くなります。
そのためパンに塗るときはバターナイフなどで軟らかく練ってから塗らないといけません。
by aiwhas | 2006-06-29 13:25 | 我が家の庭の草花たち
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