人気ブログランキング |

ルバーブとラズベリーのキーッセリ


f0014107_9564186.jpg冷凍しておいたルバーブを使ってフィンランドの冷たいデザートキーッセリを作ってみました。

最初ルバーブだけ使おうと思ったんだけどやっぱり色が気になるーーー。
で、赤くしようと冷凍のラズベリーを使ったんですが今度は種が歯にはさまる。。。

あー、茎が全部真っ赤のルバーブが欲しいわ!!!


f0014107_9593852.jpgさて、作り方はとっても簡単♪
ルバーブ、ラズベリー、水と砂糖をお鍋に入れて火にかけ、とろとろに煮えたら片栗粉で軽めにとろみをつけるだけ(冷たい葛湯みたいなもんです)。
好みでシナモンを少し入れても美味しいです。
冷凍イチゴで作っても美味しいですよ。
(あ~、分量はいつも適当なのでお好みで。)

冷蔵庫で冷やしたら上にクリームやアイスクリームをのせて食べるととこれまた美味しい♡
(キーッセリの上に乗せてみたのは手作りのアイスクリーム)
by aiwhas | 2006-07-06 10:35 | 日々のできごと
<< ☆産直☆ 激安佐藤錦のジャム >>