人気ブログランキング |

自家製落花生でジーマミ豆腐!(ただしちっこい)


f0014107_9394929.jpg最近更新が大幅に遅れております。
たくさん載せたいのがあるのにもたもたしてしまいその時期をすっかり逃してそのままに・・・。
先に昔のを(昔っていつのよ)載せようかと思ったんですがまたもやずるずるのびのびになりそうなので今日はおととい収穫した落花生の話を載せたいと思います。


f0014107_9412437.jpg見て見て!
ついに落花生収穫~~!!!

ところが・・・。
3株植えたんですがそのうちの1株は最初から調子が悪くて抜いたら使えそうなのが1個しかついてません。
残りの2株も抜いてみたら想像してたのよりかなり少ない!
もっとたくさんの収穫を夢見てたのにぃ。
なんだかがっくりしてしまいました。(だいたいいつも期待しすぎるんだけどね)

f0014107_9481253.jpg
とは言え、これは感動もんです!
まさしく掘り出した瞬間が感動の野菜(?)だよわ。





f0014107_1015751.jpgさて、1個1個はさみで切り取って、終わってみたらこの位。

なんかすごーく少なくありません???
土も悪くて日当たりも悪くておまけに肥料もたまにしかやってなかったので仕方ないと言えば仕方ないけどやっぱりがっくり。



f0014107_1043066.jpg殻を剥いてさらにがっくり。剥いてたったの40gしかないのよ!
それなのにさらに薄皮(剥きたてはなぜか薄皮が厚かった)を剥いたら30g!
なんなのコレ!!!!
こんなんで何作れっての????


f0014107_10314234.jpg7月に産直で買った生落花生で作ったジーマミ豆腐とおこわがとてもおいしかったのでたくさん採れたらもう一度それを作ろうと思ってたのにどうしよう~。

レシピとにらめっこして考えた挙句にどうやらジーマミ豆腐だったら120ccくらいのお豆腐の元がとれそうだったのでそれにすることにしました。
うちにある一番ちいさなタッパを使いました。
横に置いたこんにゃくゼリーが小ささを強調。(ノ_σ)クスン


f0014107_10135792.jpg
そして・・・なんとか完成したジーマミ豆腐。C=(^。^)ホッ

お刺身を食べる時に使うお醤油皿にぴったんこ。
でも庭で採れた丸ごと自家製ジーマミ豆腐だもんね!
じっくり味わって食べました♪


f0014107_1018561.jpg「ジーマミ豆腐を作った時に出る残りかすはおからとして使えるのよ~」と聞い私はそれもどうしてもやってみたかった!

とは言え、残った絞りかすは大さじにたったの一杯程度・・・。
もんのすんごく不本意だったのですが仕方がありません!
(これでは一人分にもならないものね)
手元にあった乾燥おからを少し付け足しおから炒め(って言うの?)を作りました。
(またもやお醤油皿登場! でもいいんだも~ん)

あ~~、さっぱし量は採れなかったけど面白かった!
落花生おからはミキサーがうまくかからなかったせいで(量が少なかったからかしら)粒粒がだいぶ残って歯ごたえのあるかえっておいしいおから炒めになりました♪
(珍しく息子も食べてた)

来年また苗が買えたら今度はもっといっぱい植えたいな。
落花生くん、おいしかったよ! ありがとう!!!!



今日は午後から仙台ジュニアオーケストラの定期演奏会を聴きに行って来ます♪
(ハガキが当たったヽ( ´¬`)ノ ワ~イ !!)
できればみんなみたいに都会(私の場合は仙台)をブラブラしたいなぁ。
でもきっとしないだろうなぁ。
ま、いいか~((o(^-^)o))わくわく
by aiwhas | 2006-10-28 10:45 | 日々のできごと
<< ぼのぼの消しゴムはんこ PART2 ぼのぼの消しゴムはんこ >>