昨日は実に良い燻製日和で風もなく、朝から夕方まで庭でずっとスモーカーフル回転。
お友達に送るベーコンとサーモンを燻した後、夕飯用に買って塩漬けしていたトラウトサーモンの切り身も燻してみました。内の温度が上がり過ぎないように古いお鍋の上にスモーカーを乗っけます。ホントはもうちょっと高さがほしいところ。 のんびり燻しながら「庭にかまどを作りたいな~」なんて考えます。「こっそり(無理無理!)作っちゃおうかな~」、なんて考えるのが楽しいわけで…。 出来上がりの写真を撮るのを忘れてしまいました。仕方なくフライパンで焼いてるところをパチリ。オリーブオイルで焼きました。 ものすごい脂です! なにこれ? グリルで焼いた方が良かった? 脂っぽさを気にしつつ食べてみました・・・。 きゃ~、おいしい! なんだかとろけそうな感じ。 かなり前に函館の親戚の家でご馳走になって(函館の朝市で売っていた)、あまりにおいしくてそのあと何回かお願いして送ってもらったあの「スモーク風味のサーモンのハラス」に似た味がする~。 あ~、あの味。もっと勉強してあの味にもっともっと近づけたい!!! でもやっぱりかなり脂っぽくて(脂のりすぎだよ、このサーモン)食べた後、「1~2ヶ月は作らなくてもいいかな~」、って思いました。 今のところ作るの寒い時期限定だからいっぱい作って冷凍しておこうかな♪
by aiwhas
| 2006-01-17 15:03
| 燻製作り
|
カテゴリ
全体 日々のできごと LEGOな毎日 大好きぼのぼの 手作りのもの 我が家の庭の草花たち 文鳥フォークス おべんとう ケーキ 燻製作り パン作り 石鹸作り 野のめぐみ、山のめぐみ MY畑 たべもの レシピ 映画の話 未分類 以前の記事
2007年 07月
2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||