最近作ったものあれこれ

色々作っていたのにアップしていないものが結構あったのでまとめて載せます。


f0014107_15191419.jpg

これは近所のスーパーで買ったサンフルーツという甘夏にそっくりなおみかん。
ピール作りにはまっていた頃だったのでピールにしてみたくて買いました。




f0014107_15205497.jpg初めて買ってみたサンフルーツでしたが皮が厚くておいしいピールになりそうな気配。

この頃は皮の表面を薄くそぐのにすっかりはまってしまって(笑)特別汚れもないのにわざわざやったりしてました。
でもそのおかげで出来上がりのピールの軟らかさが出たような気がするんだけど。
(一段と手間隙かけて作ったと言う充実感も味わえるし)


f0014107_15262993.jpgこの時は色々悩んで結局グラニュー糖をまぶしたピールにしてしまいました。

前に作った三宝柑やはっさくに比べて厚みがあり立派に見えます。
なんだか想像以上に美しく出来てすごく嬉しかったです。




f0014107_1529861.jpg
こちらは頂き物の文旦。
調べてみたら文旦はピールにする時表面を薄くそいでから使うとあったのでこちらは迷うことなくやってみました。
こちらも皮が厚くて立派です。







f0014107_15334825.jpg文旦は何度も煮こぼしているうちに色が抜けてきてまるで冬瓜みたいな色になっちゃったんですが出来上がってみたらはまるでグレープフルーツゼリーのようできれいでした。
それに食べてみると他の柑橘よりかなり軟らかめでねっとりした感じがしました。
(乾燥が足りなかったのかしら。でもグラニュー糖はだまにもならずにキレイにくっ付きました。)
味は他の柑橘より薄い感じでなんとなく物足りないしほろ苦いです。






f0014107_1542066.jpg形のきれいなものを選んでオランジェにしてみました。
サンフルーツも文旦もピールに厚みがあるので小さいのに食べ応えがあります。
すごく意外だったのはピールそのままだと少し物足りなかった文旦の方がオランジェにしたら素晴らしくおいしいものに変化したと言う事!
合わせて4種類の柑橘でオランジェを作ったのですがその中ではこの文旦のオランジェが一番おいしく感じて気に入りました。
グラニュー糖をまぶしたピールでオランジェを作るとざらっとして口当たりが悪くなるのではないかと言う先入観があったのですが(それで前回はグラニュー糖をまぶさなかった)全然そんなこともなくおいしく出来たのも意外でした。



f0014107_15531066.jpgこちらは珍しいブラッドオレンジ!

輸入品でワックスが気になったのでこれも皮の表面を薄くそいで使うことに。







f0014107_155763.jpg
わくわくしながらカットしたら期待していたほど中が赤くなくて少しがっかり。
散々悩んだ末に2個とも使ってママレードにすることにしました。








f0014107_160765.jpg

少し大きめの瓶に一瓶出来ました。

なんだか皮の白いところが(透明にならずに)残って少し濁ったママレードになってしまってさらにがっかり。
ブラッドオレンジなんてなかなか手に入らないのに悔しい!






f0014107_1631341.jpg


こちらは清見タンゴールで作ったシロップ煮。










f0014107_167938.jpg

清見オレンジを使ってパウンドケーキ。

気泡がいっぱい入っちゃってでこぼこになりましたが香りが良くておいしかった!








f0014107_1617255.jpgあ、これは試しにやってみたらおいしかったもの。

ホッキ貝が1個98円とすごく安くなっていたのでお刺身にしようと2個買って(主人が貝類を食べないので)自分の分だけお寿司を作った時のもの(私だけ贅沢ごはんでごめんね!)

ちょっと思い付いて牡蠣のオイル漬けを軍艦巻きにしてみました。
(ホッキ貝のお寿司だけでは足りないと思ったのでした~)
一応オイルはキッチンペーパーでなるべく吸い取ってから作ったのですが、酢飯にオリーブオイルって合わないかしら~?と思ったら意外とおいしかったです。
この牡蠣のオイル漬け、2回目に作ったものなんですが(1回目はコチラ)今ちょうど最後の一瓶をあけて食べているところですが作ってもう一月経ちますが全く大丈夫です。
今考えてるのはオイル漬けで密封したまま冷凍にしたらどうかしらと言う事。
自然解凍でおいしいまま元に戻るといいのだけれど。
来年実験してみようかな。(こう言うたぐいの実験は大好き)


f0014107_16261159.jpgオートミールいっぱいのクッキー。
(オリジナルのレシピはコチラです)
バターの分量半分を茶油に置き換えてドライフルーツは自家製三宝柑ピールを使ってスパイスはシナモンのみで作ってみました。
オートミールはちょっとリッチにこちらのオーガニックのものを使ってみました。

焼くと普通のクッキーより横に広がるって想像もしていなくて結構間隔をあけたつもりだったのにくっ付いてしまった!
(オートミールは焼くと膨張するのかしら?)
焼いたらピールが硬くなってしまって悔しかったです。
ピール無しでも十分おいしそうなので次回はピール無しでもう少し小さめに可愛く作ってみたいなぁ。
[PR]
by aiwhas | 2007-04-19 16:49 | 日々のできごと
<< MY畑始動! チーズケーキ >>