先月富沢商店さんに注文を出したとき面白そう~と思って「玄米粉」というのを買って見ました。衝動買いだったんですが玄米を煎って粉砕してあるだけあってものすごく香りが良い♪
食パンを焼いてみることにしました。 「なんでなんでなんで~~~???」(最近「なんで~?」が多いなぁ・・・。) いつもの食パンを玄米粉を20%の配合に置き換えて焼いてみたんだけど2次発酵の途中からさっぱり膨らまないのです。 2時間くらい様子を見て諦めました。 そして焼きあがったのが上の写真の食パン。いつもの2/3の高さしかありません。 しかーし! 味は良いのです。 ずっしり重くてちょっとライ麦パンみたい♡ とりあえず次回はもう少し配合率を少なくしてみようかな。 そして本日焼いたのがこの玄米粉35%入りシフォン(35%という微妙な数字に私の心理(もっと入れたいけど失敗したくない)が垣間見れます~(爆)) 生地を作る最終段階から「なんでなんでなんで~?」。 いつもよりネト~~~ッとした感じの生地。 そして焼いたらやっぱり高さがありません。 米粉の時も思ったけれど、私にはちょっと扱いづらいなぁ。、もっと修行を積んで精進しなくてはー! それでもほんの少~し試食してみたら香りも味もなかなかいいではありませんか。 明日のお父さんの会社でのおやつにと早々とタッパに詰め込まれたのでありました~(*^^*)。 これは玄米粉は使っていないのですが失敗ついでに載せちゃおうかな(笑)。 先日浮き粉を使ってスフレチーズケーキを焼いてみたんですが、大爆発~~~!!! (((((≪***ドッカーン!!!***≫))))) 強大なポップコーンの出来上がり~~!
by aiwhas
| 2006-02-16 16:34
| たべもの
|
カテゴリ
全体 日々のできごと LEGOな毎日 大好きぼのぼの 手作りのもの 我が家の庭の草花たち 文鳥フォークス おべんとう ケーキ 燻製作り パン作り 石鹸作り 野のめぐみ、山のめぐみ MY畑 たべもの レシピ 映画の話 未分類 以前の記事
2007年 07月
2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||