人気ブログランキング |

2006年 04月 28日 ( 2 )

山菜を使って 4

先日採ってきた山菜で作った料理です。


f0014107_2134070.jpg

山椒の葉っぱで山椒味噌を作ったのでお豆腐に塗ってオーブンで焼いてみました。

香りが素晴らしい。




f0014107_21363559.jpgたった5本しか採れなかったワラビのあく抜きに失敗してどろどろに柔らかいワラビが出来てしまいました。

5本と言えどもったいないー!
仕方ないので長芋と一緒に叩いて細かくして麺つゆで味をつけて食べました。
やっぱりワラビ少なすぎ!
味がほとんど分かりませんでした。。。
(採って作ることに意義があるのですよ)


f0014107_21411023.jpgツリガネニンジンのお浸し。

天ぷらにしたときは味が良くわかんなかったけれどおひたしにしたら甘くておいしい!

ただ、独特の香りがあってかなり気になりました。
もう少し水にさらすとよかったのかしら?


f0014107_21435888.jpg

セリのお浸し。

香りも味もかなり濃くておいしい!






f0014107_21455721.jpg

アマドコロとかまぼこの塩コショウ炒め。

かまぼこは先日のR2-D2弁当の残り(笑)。





f0014107_2152276.jpg

ヤブレガサのバター炒め。

天ぷらよりおいしかったかも!
ヤブレガサにはバターが合うのかな?
ヤブレガサはいかにも山菜って味がして大好きです。





f0014107_2154459.jpg



これは別の日に採りに行ったオケラ。

たくさん採れました!







f0014107_2156942.jpg

オケラの胡麻和え。
今回は白胡麻で和えました。

オケラってかなりおいしいです~。
独り占めして申し訳ない気分です。。。
by aiwhas | 2006-04-28 22:00 | 野のめぐみ、山のめぐみ

山菜を使って 3

f0014107_20263886.jpg
先日またまた山菜採りに行ってきました。
雑木林の中でうろうろと4時間近く、自分がナニモノかというのもすっかり忘れて歩き回りました。
電池切れだったのでカメラは持って行きませんでしたが、いっぱい採れました♪



f0014107_20275636.jpg

まずはコシアブラ

タラの芽はほとんど採り尽くされているのにコシアブラはまだあまり知ってる人がいないのか、たくさん採ることが出来ます。




f0014107_20331317.jpg 調べたらコシアブラの「バター醤油炒め」というのを見つけたのでさっそく作って食べてみました。

結構あくがあります。(なかなか苦い)
たらの芽にそっくりな味です。
(同じウコギ科)
このほか天ぷらもしてみましたがやっぱり天ぷらの方が苦味が消えて食べやすくおいしかったです。

f0014107_20394444.jpg

これはおなじみのタラの芽。

コシアブラはいっぱいあったのにたらの芽は競争率が高い!
これしか採れませんでした。

天ぷらにしていただきました。


f0014107_20425816.jpg

こちらはシオデ
今回はたくさん採ることができました。
息子が気に入っていたみたいだったので嬉しい!
アスパラみたいな感じなので食べやすいのでしょうね。




f0014107_20453825.jpg

小エビと一緒に塩コショウ炒めにしてみました。

しつこいですがアスパラみたいな味がしてかなりおいしいです。




f0014107_20503639.jpg
オヤマボクチの葉っぱを見つけました!

一度でいいからどうしてもこれで草餅を作ってみたかったのです!


f0014107_2059429.jpg・・・と言うわけで、いてもたってもいられず家に帰って真っ先に作ったのがこれ。

葉っぱを塩茹でして細かく刻んでからすり鉢でゴリゴリとしてお団子の粉(白玉粉ってやつ?)に混ぜて茹で缶詰の餡子で和えました。

う~ん? こんなもんなのかな~?って感じ。
(期待しすぎ)
ほんのりですが苦味と香りがありました。
まあ、「作って食べてみる」って事に意義があるのです~。
自分的には「最高級のおやつ」でしたよ。


f0014107_21122134.jpgこれはハリギリ
枝にはタラの芽よりも鋭くて大きなとげがたくさん付いています。
コシアブラほどではありませんが思ったより採れました。

ウコギ科の山菜の中では最もあくが強いそうなのでどうやって食べようかな。。。


f0014107_21203082.jpg悩んだ末に胡桃和えにしてみました。

おお~、かなり苦いぞ!
たくさんは食べられそうにもないけどなかなか癖になりそうな味でしたよ。

2~3本は素揚げにもしてみましたが油で揚げた方がやっぱり苦味が和らいで食べやすいと思いました。
いかにも山菜って感じで美味しいです。
by aiwhas | 2006-04-28 21:26 | 野のめぐみ、山のめぐみ