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2006年 05月 31日 ( 1 )

カスピ海ヨーグルト酵母のパン

先週土曜日用事があり隣町の大きな図書館で2時間ほど時間をつぶしました。
見ると自家製酵母でパンを作る本が置いてあり、返却するのに遠くて大変なのでいっぱいメモってきました。

f0014107_15251730.jpgその中にカスピ海ヨーグルト(普通の無糖のヨーグルトでもOK)で酵母を起こすページがあり、よく読んでみると、なんとはじめから強力粉とヨーグルトとお砂糖を混ぜて発酵させて直接元種を作ってしまおう!という大変興味深いところがありました。

さっそくその日の午後、仕込んでみましたよ~。
土曜の午後に仕込んで火曜の朝にはご覧の通り泡がぷくぷく~~~。(わかる???)



f0014107_1533041.jpg昨晩7時ごろこの出来上がった元種を使って生地を捏ねました。

そしてこれが今朝撮った写真。(約12時間後)
あらーーー、発酵させすぎたかしら。。。と思いながら2つに分割してベンチタイム30分とり丸めなおして2次発酵させました。(約1時間半)


f0014107_15393544.jpg


クープは浅く入れたつもりだったんだけど焼き上がりはこの通り。。。
ヾ(゚0゚*)ノアレアレー?

もっと研究しないといけません!!!






f0014107_1542254.jpgさっそくお昼に試食♪♪♪
(一次)発酵過多で酸っぱくなったかな?と思ったら全然酸っぱくなんてありません。ヽ( ´¬`)ノ ワ~イ !!
ヨーグルトを使ったせいなのか想像してたのよりもっちり柔らかいい香り。
(ふわふわとは言えないけど。。。)

同じ小麦粉を使いドライイースト使用で焼いたパンとは全然違うおいしさです♡

先日焼いた自家製酵母のパンを「美味しいけど、硬くて食べるのに時間かかる!」って文句(?)を言った夫もこれなら文句言わないでしょう!!!!(きっとね)


液種を使ってさらに3日かかって元種を作るやり方は多分失敗も少ないのだろうけど、せっかちな私にはこのやり方はまさにぴったり♡
ストレート法より少しは発酵時間も短いかな~。

さあ、新たな楽しみが出来ましたヽ(=´▽`=)ノ
さっそくまたカスピ海ヨーグルト(もう6年位つないで使ってる)で今度はやや大目の量で仕込みをしましたよ♪



★図書館で見た本は確かこの本です。
by aiwhas | 2006-05-31 16:17 | パン作り