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2006年 06月 01日 ( 2 )

カスピ海ヨーグルト酵母のオレンジピール入りプチパン


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昨日使ったヨーグルト酵母
の残りを使って前回よりバターを多めにしてオレンジピール入りのプチパンを焼いてみました。


う~ん、はまってしまったわ。。。





f0014107_1482164.jpgこちらは昨晩カンパーニュを捏ねた後に捏ねたんですが(7時半ごろ)今朝6時前にはパンパンに!
これでは膨れすぎ?
一晩(12時間位)寝かせるとちょうどいいかな~と思ったんですがもう少し(一次)発酵時間は短くてもいいかもしれません。
(次は10時ごろ捏ねてみようっと!)


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これは今朝ガス抜きをして分割して2次発酵させているときの写真です。

乾燥させないように大きいタッパをかぶせて発酵させてみました。





f0014107_14181525.jpgまた「発酵させすぎて酸っぱくないかな?」と思って試食してみたら全然酸っぱくなってない!
ヽ( ´¬`)ノ ワ~イ !!
前に元種を作りそれをつないでパンを焼いていたことがあるのですが、その時はつないでいるうちにだんだんパンが酸っぱくなっていった記憶があります。

酵母使いきりはもったいないはもったいないんだけど、これでも酸っぱくならないならいいかも~♪(夫が酸っぱいのキライ)
それにあの時は元種をつないでいく手間が(最初はともかく)私にはだんだんおっくうになっていってしまったのでした。

でも、ふと考える(・_・)......ン?
もしかして、このヨーグルト酵母も新しいのを作るときちょっとだけ混ぜたら「クイック酵母起こし」になって早く発酵するのかしら・・・???

次回やってみよう~♪

自家製酵母のパンは皮が美味しい!!!
by aiwhas | 2006-06-01 14:37 | パン作り

レーズン酵母でカンパーニュ


f0014107_13344893.jpgホホホーーー♪
ついに買ってしまいました♡

ず~~と憧れだったコルプ型。
これを使ってカンパーニュを焼いたらどんなにどんなに楽しいだろう~ってずーっとずーっと思ってました。

たまには自分にご褒美与えたっていいよね???
それなりに頑張ってるんだし。。。(説得力ない言い訳・・・)


f0014107_13375251.jpgさて、記念すべき初コルプ型使用のカンパーニュは前回残った自家製レーズン酵母を使いストレート法で挑戦です。

前回失敗した反省をふまえ、今回は水分をいきなり加えずに少しずつこねながら足していきました。
粉や液種の分量は相変わらず適当ですが。。。
(前回の残りを全部使った)

昨晩試しに酵母を使いきったビンを洗わずにレーズンを水と砂糖(ほんの少し)を入れてみました。
するとなんと! 写真の通り、今朝にはもう泡がぷくぷく~(マジっすか???)
まさしくこれは「クイック酵母起こし」だわ♪
せっかちさんの私にぴったり~♡


f0014107_1351542.jpgそして、昨晩捏ねたパンが先ほどやきあがりました!

クープイマイチ。。。
形も少々いびつ。。焦げてるし。。

でもいいもん!
これからいっぱい勉強していつか納得のいくカンパーニュを焼いてやるぅううう!!!
by aiwhas | 2006-06-01 13:59 | パン作り