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2006年 06月 09日 ( 6 )

そば粉でパン?

富沢商店さんから買ったグルテン粉を使って焼いた米粉のパンがとっても美味しく出来たので、気をよくしてこれまたすぐに今度はそば粉にグルテン粉を混ぜてパンにしてみました。(今日は3回パン捏ねた)

f0014107_205859.jpg今回作った分量はちょっと少な目のロールパン6個分。

そば粉 120g
グルテン粉  30g
砂糖   9g
塩   2g
水と牛乳 合わせて120~130cc
ショートニング  9g
ドライイースト  3g


以上を小さなボウルに入れて軽く混ぜます。最初はびっくりするくらい水っぽくてベチョ~っとしてますが捏ねているうちにだんだんと弾力が出てきます。台の上に移して捏ねた最後の方は強力粉で捏ねるよりも力が要ります。
でも上の写真の通り♪ 20分も捏ねたらちゃ~んと生地が薄~くのびるようになりました。
そば粉とは思えなーーーい!!!


f0014107_2152216.jpgそば粉のパンの手順が不明なので米粉と同じく捏ねた後すぐ分割成形してオーブンで発酵させてみました。
なぜか米粉より膨らむのに時間がかかりました。だいたい40分くらい発酵させたでしょうか。
卵黄で照りを付けるよりそば粉で飾った方が趣がありそうな気がして発酵後に軽くそば粉を振りました。



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なんだか見た目素朴な感じのパンが焼けましたよ~♪

予想はしていましたが思ったとおりに焼き上がりうれしい。
ヽ(=´▽`=)ノ






f0014107_21111554.jpgせっかくなので『和』っぽいお皿に乗せてみました。
気になるお味の方は。。。

う~ん、それがイマイチなの~。
米粉で作ったパンの方が絶対においしい!!!
米粉のパンはふんわり出来たのにこちらは少しぼそぼそします。
(粗引きのそば粉を使ったせいかしら)

でもでも、このグルテン粉、優秀ではないですか~?
だんだん楽しくなってきましたよ~♪
ああ~、次はきな粉とか玄米粉とかを使って捏ねてみたいわ~。
(米粉のパンを作るためにグルテン粉を買ったはずなのに、完全にわき道にそれている(爆))
by aiwhas | 2006-06-09 21:23 | パン作り

スタートレック ネメシス STX


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映画「スタートレック ネメシス 
STX」より、E型エンタープライズ。

バックに黒い画用紙を置いて宇宙空間を飛んでいるように見せてみました。




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ピカード艦長に『無敵の戦艦』と言わせたシンゾンのシミター。







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ピカード艦長とアンドロイドのデータ。

エンタープライスの中にいるのでしょうか。
by aiwhas | 2006-06-09 19:20 | LEGOな毎日

♡ラッピング♡


f0014107_13105266.jpg数日前のことですが、朝からお菓子とパンを焼きまくりました。
(夢中になってまた我を忘れた)

これはあんこと栗の甘露煮をくるくるっとまいたロールケーキ。
欲張って一度に2本焼いたらもたもたしてしまい一本は表面にひびが入ってしまいました。
ひびが入った方は主人の残業時のおやつ用(苦笑)。


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初めてココナッツフレークを入れてマカロンを焼いてみました。
いつもはナッツ類は何も入れずコーヒーやココアで風味をつけるだけなんだけど、意外とカリカリっと仕上がって美味しいなと思いました。





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先日コルプ型と一緒に前々から欲しかった合わせトヨ型を買ったので紫芋パウダーを練りこんだ生地を使って渦巻きパンを焼きました。
恥ずかしながらはじめて空焼きっていうのをやってみました。
(いつもは空焼きなんてしないでショートニングを塗って粉をはたいて焼いている)

ポロっと型から外れた時は嬉しくて思わず「やった~!」と叫んでしまった(笑)。
でも、はじめ丸かったのに時間が経ったら少しつぶれてしまいました。。。(ノ_σ


f0014107_1328940.jpg先週お友達から息子の学校の夏用の制服のお下がりをたくさん頂きました。(これってすっごく助かる~)

「いつもお世話になってるし、どうしようかなー」と思っていたので同じ日にムーミンの型で焼いた小倉のケーキと黒糖マドレーヌも一緒に友達の所に持っていくことにしました。

いつもだとただ袋にごろごろっと入れて持っていくんだけど最近ブログお友達の100sさんのかっこいい素敵なラッピングの仕方にかなり魅力を感じていたので真似っこさせてもらおうと100円ショップでかごだけ買ってきてそれにそれぞれ袋詰めしたものを詰めてさらに全体をセロファンで包んでみました。

わ~い、なんかかっこいいじゃ~ん♪

お友達、とっても喜んでくれて「今着てる制服も着れなくなったらもらっちゃう約束」もしてきました(笑)。

うふふ。これって100sさんパワーだわ。
ありがとう♡♡♡
by aiwhas | 2006-06-09 13:46 | 日々のできごと

米粉のパン

最近米粉をお菓子に使うようになり、自分ちでも米粉でパンが焼けないのかな~?と思っていました。
でも、調べたら米粉ってグルテンがないし専用の米粉パン用の粉もあるみたいなんだけど結構値段が高いんですよね。この値段じゃな~。。。と半ばあきらめていました。

ところが、先日そろそろ粉が切れそうなのでまた注文しようといつも利用させていただいている富沢商店さんのオンラインショップをうろうろしていたら気になるものを発見!!!

私の中にある企みがムラムラと湧き上がりました(爆)。

f0014107_12201264.jpg私を策略家のクズリくんのお父さん状態にさせたものがこれ小麦たんぱく。間違いがなければこれが「グルテン粉」のはず。
これを米粉に混ぜれば粉に米粉だけを使った(実際には米粉100%とは言えないのかな?)パンが焼けるはず!(とは言えこの時点ではかなり自信がない)



f0014107_12222144.jpgさっそく注文、ああ、待ち遠しい~!!!
そして昨日荷物が届いたのでさっそく今朝捏ねてみました♪

作り方はこちらの菅原商店さんのレシピを参考にさせていただきました。
いろいろ調べてみたら米粉パン用の粉にはグルテンが20%配合されているらしいのでそれを参考に米粉:グルテン粉=8:2の割合にして、粉の総量150gにして捏ねてみました。20分ほど捏ねたら、「おお~!!!」 薄~く生地が伸びるではないですかぁ~!!!
これはもしかしたらもしかするぞーーー!!!

米粉のパンは発酵が一回でいいらしく(なんてことでしょう~!)↑の写真は捏ねてすぐ分割してベンチタイムをとっているところです。
この後バターロールの形に成形してオーブンで25分ほど発酵させたら2倍になりました。

f0014107_12343255.jpgそして、じゃじゃじゃ~~ん♪

いや~ん♡、ちゃんと膨らんだじゃないの~~~♡♡♡

自信がなかったので6個分しか捏ねなかったんだけど、こんなことならいつもの量で焼けばよかった!(爆)




f0014107_1238621.jpgそして、本日の私の昼食はこれ→となりました。
手前の半分に切った白いパンがさっき焼きあがったばかりの米粉のパンです♡
焼きたてだからだとは思うけど、信じられないくらいフワッフワです♡
おまけに予想以上に美味しくて感動!!!
(後ろにあるのは今朝早く焼いたマルチシリアル入りのパンとおとといの残りのレーズン入りパン)


そして今、私の頭の中では「これを使ってあれとかそれとかでこうしたらああなってこうなるんじゃないか。。。」といろんな企みが(爆)。

う~~~、食いきれん。。。
by aiwhas | 2006-06-09 12:53 | パン作り

ガバッとクープ 2


f0014107_1110184.jpgさて、昨晩ヨーグルト酵母を使って捏ねた生地で少し手順を追加して今朝もう一度パンを焼きました。
今回は白い粉に富沢商店さんから買ったマルチシリアルを15%配合して焼いてみました。

3回目、望み通りとはいかないまでもなかなかいい線いってると思うので今回やってみたやり方を紹介してみたいと思います。


f0014107_11211429.jpgやり方は簡単です。
(なんたって画像一枚で説明できますから。笑)

天板の四隅にプリンカップを置いてクープを入れた後で熱湯を注ぎ余熱なしで焼くというものです。
オーブンに入れる前に全体に霧も吹きました。

昨日、おとといと焼いた時はこれだけだったのですが、今日はクープの切れ目にショートニングを細く絞って焼いてみました。

図書館で読んだ本に「クープにサラダ油を数滴たらす」という方法が載っていて試しては見たのですがそれだけではうちのオーブンではクープがキレイに開きませんでした。
本屋でたくさん立ち読みした本の中から「石を敷いたパイ皿をオーブンに入れ最高温度まで上げてから冷水を注ぎ蒸気をあげてからパンを入れて普段焼く温度に設定しなおしてから焼く」という方法も何度か試してみましたがそれでも我が家のオーブンではクープが途中で乾燥してしまいさほど開いてくれませんでした。

「クープに油(ショートニング)をおとす」やり方は私としてはなんとなく邪道(って、素人がよく言うわ)な感じがしておまけにクープに変な焼き色が付くので抵抗があったのですが、開き方だけを取るとかなりいい方法なんじゃないかな~と思いました。

今のところ他にいい方法が思い浮かばないので『どっちを取るか~?』状態です。
(-_-;ウーン

f0014107_1143184.jpgこれは切ってみたところです。
マルチシリアルってこんな色になるんですね~。
でも、香りが良くって味わい深くておいしいです。(お昼を待たず一口味見した)

最近「とにかくパンを焼きたい病」にかかり、供給に対して需要が追いつかず今日からしばらく小さめのパンを焼くことにしました。。。

そういう訳で今回は粉の量150gの分量で焼いています。
(実は今また実験的に別なのを焼いている(;^_^A ))


「家庭用オーブンでは無理がある」と書いてある本も見ましたが、それでももっとベキベキっと割れた感じのクープを目指しています!
(はじめたばかりなのにわがまま~望み高すぎ?)

ここ、変じゃない~?とか、こうしたほうがいいんじゃない~?とかご意見アドバイス等ありましたら是非教えていただきたいと思います。m(_ _)mオネガイシマス


あ~、最近流行のスチームオーブンってどうなんだろう。いつか欲しいな~。
by aiwhas | 2006-06-09 11:58 | パン作り

ガバッとクープ 1


f0014107_10142058.jpg
がぶわぁ~っとクープが開いたパンを作りたくて毎日試行錯誤しながら酵母パンを焼いています。
図書館で読んだり本やで立ち読みしてきた方法を単体でためしたり、いろいろと組み合わせたり。。。(「そこ」だけのために高い本なんて買いません、私)


さて、いろいろ考えていろいろやってみて、おととい焼いたこれはなかなかいい感じ。
期待してたよりクープが開きました。
出来ればもっとベキベキっと割れた感じにしたい。


f0014107_10282199.jpg切ってみたところ。
今回はレーズン酵母を使って中種法というのでやってみました。
ライ麦粉と全粒粉とレーズンミックスを混ぜてみました。

気泡も自分的にはいい感じになったかな。
(実際にはどんなのがベストなのか分からないのですが。。。)



f0014107_10331894.jpgさて、おとといの結果に気をよくした私は昨日また同じ酵母を使って同じやり方でもう一度やってみました。
今回は全部白い粉を使いました。

う~ん、ベキベキっとはなりませんでしたがこれって膨らんだ方だよね???




f0014107_10375932.jpg
しかーし、あらー、下の方が爆発!

これって「なんとか割れ(忘れた)」とかいう現象なんでしょうか。
よくわかりません。







f0014107_104154.jpg切ってみました。
いまだよくわからないのですがこんな感じでいいのかな~。

今朝の朝食にトーストして食べてみましたが今までの中では一番食感も味もよかったです♪

よし。もう一回やってみよう~。



(2へつづく)
by aiwhas | 2006-06-09 10:49 | パン作り