人気ブログランキング |

2006年 06月 11日 ( 1 )

丸ズッキーニの花の詰め物。


f0014107_20195090.jpg

プランターで育てている丸ズッキーニ(F1-エイトボール)に今朝最初の花が咲きました。







f0014107_2021260.jpg今日咲いたのは小さな実がついた雌花。残念ながら雄花はまだまだ咲きそうもないので最近話題のズッキーニの花の詰め物をしてみようと収穫しました。

今日は日中出かける用事があったので切り口を湿らせたペーパータオルで包んでラップをして冷蔵庫に入れておいたら夕方帰ってくるまで萎れることもなくピンとしてました。



f0014107_20235945.jpgさて、詰め物にしようと思っても収穫できた花はたった一つ。。。
どんなのにしようかな~。

考えた末に今回はマッシュポテトにカリカリに焼いたパンチェッタと庭で採れたハーブ(タイムとローズマリー)を加えて中に詰めることにしました。

花の中にフィリングをそっと詰めたら実に薄く切り目をいれてオリーブオイルを上から少したらして(今回は1個だけだったので)オーブントースターで実に火が通るまで焼きました。
そのまま耐熱皿で出そうと思ったけど、せっかくなの頑張って少し飾ってみましたよ。


f0014107_20331945.jpgマッシュポテトが柔らかくなってしまいましたが、パンチェッタの塩気とハーブが利いて久しぶりに挑戦したズッキーニの花の詰め物、見た目も昔作った時よりず~っと可愛く出来てなかなか美味しかったです。
十数年前、ちょうど畑を借りていろんなズッキーニをたくさん作っていた時になにかの本で花の詰め物の話を読んで得意の(?)想像力だけで適当に作ってみたことがあるのですが、その時はひき肉を詰めてフライパンでごろごろ転がしながら焼いているうちに見事に花が破けてぐちゃぐちゃになってしまいとても食べる気にならない代物が出来上がりました。。。
今はネットでいろんな作り方の情報が得られるのでとっても助かります。

次回は是非丸い実を収穫してその形を活かした詰め物を作ってみたいです。


f0014107_21263235.jpgあと、カテゴリーが別になっちゃうんですがこれもズッキーニなのでついでに。。。

先週いつも行く産直でもうズッキーニが100円で出ていました。
この時はたまねぎと一緒に縦に輪切りにしてくりぬいて詰め物にしてみました。


息子は喜んでチーズのかかった中身だけだして食べてました(笑)。
外側も一緒に食べると美味しいのにな。
・・・とは言ってもそんな風に育ててしまったのはこの私なんですけどね。
by aiwhas | 2006-06-11 20:55 | 我が家の庭の草花たち