人気ブログランキング |

2006年 06月 28日 ( 2 )

ついに収穫! 丸ズッキーニ♪


f0014107_15145984.jpg


やった~~~♪



ついに、ついに収穫できました!
1個だけですが満足です!







f0014107_15172446.jpg大きさはこの位。

私の握りこぶしより少し小さいです。
あまり大きく育てるとスカスカになりそうなので小さいけれど思い切って収穫しました。
(以前友達に頼んで作ってもらったときは確かに大きくなりすぎてスカスカだった)。


f0014107_15242422.jpg

うれしいのでいっぱい記念撮影♪

うちに来る人に「こんなの見たことないよ~」って驚かれました♪

でも数日前から葉っぱの様子が変なので丸坊主にしてしまいました。






f0014107_15274952.jpg

新しく種を2つ蒔いて発芽しましたが、これが最後になる可能性もあるのでさらにアップで記念撮影♪

ほほー。面白いわ~。





f0014107_15301952.jpg

せっかくひとつ花が咲いたのに洗濯干すのに収穫を後回しにしたら萎れてしまい、もったいなかったので産直で買ってきたズッキーニと一緒にお昼のピザパンの具にして乗っけてみました。

どっちかって言うと上に乗せたバジルのほうが香りがものすごく良くておいしいな~って思いましたが。。。
by aiwhas | 2006-06-28 15:40 | 我が家の庭の草花たち

タマネギのジャム

f0014107_1444085.jpg先日図書館から借りてきた「プリザービング-保存食と常備食」(山と渓谷社)の中にあったキャラウェイシード入りのタマネギのマーマレードがとても美味しそうだったので本のレシピを参考に少しアレンジして作ってみました。

田舎に住んでいるものでキャラウェイシードがなかなかお店で見つからずどうしよ~と思っていたらお友達が送ってくださりました。
いつもご親切にありがとうございます♪

f0014107_14453186.jpg本にはタマネギを薄く切って塩をふりかけ寝かせてから水洗いをして使うとありましたが面倒なので(せっかちなのでそんなの待ってられない)そこは省いて最初から材料を全部お鍋に入れてグツグツ煮込みました。

本の写真のように「あめ色に~」と思っていたら煮詰めすぎてしまって少し固めのジャムになってしまいましたが、クローブの深い香りとキャラウェイシードのさわやかな風味が口の中にふわっと広がり今まで味わったことのない不思議な味のするジャムに仕上がりました。
本によると時間をおくほど風味が増して、お肉に添えると美味しいそうです。
もちろんパンにつけてもとっても美味しそうです♪


f0014107_14545970.jpg★ 今回作ってみた分量 ★

タマネギ     720g
(なんとこれで1個分!)
砂糖        360g
りんご酢      200cc
クローブ     10本
(出し袋に入れて煮込む)
キャラウェイシード 小さじ1
塩          ひとつまみ



f0014107_14584015.jpg
いつも足りなくてず~と気にしていた空き瓶ですが、思い切って1箱買ってきました!

とりあえずこれだけあれば2ヶ月くらいは大丈夫ではないかと。。。
by aiwhas | 2006-06-28 15:11 | 日々のできごと