人気ブログランキング |

2006年 06月 29日 ( 2 )

大玉すぐりのジャム


f0014107_12585444.jpg鉢植えのすぐりがそろそろよさそうなので収穫しました。
本当は少し赤っぽく色づいたころがいいんだろうけどうちのはなぜか色づきはじめるとすぐ痛んでくるんです。
(梅雨の時期真っ盛りのせいでしょうか)
かじってみたらまだかなり酸っぱいけどジャムにはちょうどいいかしらと思って毎年緑のうちに収穫しています。
残っていたジューンベリーもほとんど赤く色づいたので一緒に収穫。
ジューンベリーは昨年よりもかなり量が多いです。


f0014107_1325180.jpg今年のすぐりは大きいです♪
枝に対する実の数が去年に比べて少なかったせいでしょうか。

どのくらいあるかしらと思って量ったらちょうど1キロありました。
ジューンベリーも冷凍してためていた分とあわせると160gありました。



f0014107_1365458.jpg今年は枝にほんの少しだけ残っていたレッドカランとも一緒にジャムにすることにしました。

3種類の実を煮て裏ごししたら840gになりました。
昨年が700gだったので、はじめ今年の実生りは少ないと思ったけれど収量アップしたってことですね。
うれしい♪


f0014107_1319078.jpgジューンベリーが多かったので昨年よりもずっと赤の色の濃いジャムになりました。

スグリのジャムはペクチンが多いためなのか冷めるとゼリーのように硬くなります。
そのためパンに塗るときはバターナイフなどで軟らかく練ってから塗らないといけません。
by aiwhas | 2006-06-29 13:25 | 我が家の庭の草花たち

ひよこ豆のドライカレー

お友達のブログで美味しそうなひよこ豆のドライカレーを見てからこれまでドライカレーを作ったことがなく、そしてひよこ豆も自分で茹でて食べたことがなかった私はますます作って食べてみたくってたまりませんでした。

そして先日ついに憧れだったひよこ豆くんにご対面~!
レシピを探しまくって作りましたよ~♪

f0014107_9285044.jpgズッキーニ(買ったやつですよ)や摩り下ろしたにんじん、冷蔵庫に中途半端に残っていた野菜をぜ~んぶいれて目の前にレシピを貼ってにらめっこしながら作りました。

赤ワインも入れてみたりしたのになぜかいくらやっても味にしまりがなくってケチャップ入れたり蜂蜜入れたり。

味見をしては「なぜなぜ~~~???」っと焦りまくり、もう一度じっくりレシピを見たら「あらー、塩を入れるの忘れてたー。」
いつも箱入りのカレールーでしかカレーを作ったことのない私は自分で味付けするカレーに塩が入るなんて思いもしていなかったようです。。。" "(/*^^*)/ハズカシ


夕方から用事がありどたばたする予定だったのであらかじめ作っておいた半熟卵を乗っけていただきま~す♪

おいしい、おいしい!
ひよこ豆がぽっくぽくですっごくおいしい!
息子も主人もおいしいよ~♪って♡
息子なんて今朝も食べて学校に行きました♪
by aiwhas | 2006-06-29 09:47 | 日々のできごと